В мун. Комрат на протяжении нескольких месяцев в некоторых магазинах проводится акция «Полка добра». Все желающие могут оставить на специально отведенной полке продукты питания.
В рамках акции творить добро может каждый: достаточно купить булку хлеба и положить на специально отведенную полку, предназначенную для помощи малоимущим гражданам. Люди, нуждающиеся в социальной помощи, могут с этой полки взять не только хлеб, но и другие продукты питания. Идея установить «полку добра» принадлежит директору сети магазинов потребкооперации Николаю Арнауту. Предприниматель задумался, как можно помочь людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, и решение нашлось. Об акции он узнал из интернета. Этот пример благотворительности ему понравился. Комрат стал первым городом, где этот опыт был внедрен.
НИКОЛАЙ АРНАУТ, директор сети магазинов потребкооперации: « Есть люди, котрые стесняются брать или ставить продукцию, но мы всем разъясняем. Мы знаем, что пенсии маленькие и не хватает. У многих дети уехали и некому за ними присматривать. Так и появилась эта идея. Призываю всех покупателей, когда покупаем продукцию на 300-400 леев, можно оставить на полке продукты на 10 леев и это будет нам в плюс».
Акция уже имеет успех: люди охотно участвуют в ней, желая бескорыстно помогать другим. «Полки добра» регулярно пополняют посетители и сотрудники магазинов.
НИКОЛАЙ АРНАУТ, директор сети магазинов потребкооперации: «Сельское население относится к этому щепетильно. Люди стесняются брать с полок. Воспитание не позволяет им. Нужно помогать им. Будем делать добрые дела — только на пользу»
Удостоверения у малоимущих никто не спрашивает. Но в магазинах уверяют: в основном, акция пользуется спросом у многодетных родителей и пожилых людей. Причём часто одни пенсионеры помогают другим. Принцип действия «полки добра» прост: местные жители могут взять с полки продукты питания, если им это необходимо, а обеспеченные, наоборот, пополнить «полку добра» хлебом, консервами или крупой, отмечает менеджер магазина Елена Янчогло.
ЕЛЕНА ЯНЧОГЛО, менеджер магазина: «У нас был случай, когда мать с ребенком зашли в магазин и увидели полку добра. Дочь поинтересовалась у матери, что это такое. После этого дня девочка периодически приходит к нам и кладет на полку продукты. Все зависит от воспитания. Молодое поколение должно расти в доброте».
Радостно, что среди нас есть те, кто не только нацелен на получение дохода, но стремится оказать помощь другим, считает охранник магазина Николай Кыналы.
НИКОЛАЙ КЫНАЛЫ, охранник магазина: «Она актуальна в наше время. Среди нас есть категория людей, которая нуждается в помощи. «Полка добра» им в помощь. Она воспитывает нашу молодежь».
В Комрате в четырех магазинах уже проводится такая благотворительная акция, с сегодняшнего дня она стартовала и в трех магазинах мун. Чадыр-Лунга. В ближайшее время планируется открыть «полки добра» и в торговых точках крупных сел автономии.