Молдову и Грузию, помимо постсоветского прошлого объединяет и наличие территориальных конфликтов. Речь идет о Приднестровье в нашей стране и Абхазии, Южной Осетии в Грузии. О том, как  колючая проволока может разделить даже соседей, почему грузинские власти сделали акцент на социально-экономических программах по сближению и насколько они эффективны в материале журналиста  общественной компании “GRT” Петра Гарчу.

 

Этнополитические конфликты

В советское время в составе Грузии было две автономные республики: Аджарская и Абхазская. После распада СССР, власти Абхазии захотели независимости и отказались  быть частью Грузии. Так начался конфликт, в котором было убито более 10 тыс. человек, а сотни тысяч вынуждены были покинуть родные дома. Война началась в 1992 и завершилась в 1993 году. В Сухуми власти само провозгласили Абхазскую республику, которую до сих пор не признает Грузия, считая это своей территорией.  

Еще одной точкой конфликта стала Осетия. В  августе 2008 года случилась пятидневная война, которую большинство экспертов называли российско-грузинской. 

Тбилиси объясняя начало боевых действий, говорили о “восстановлении конституционного порядка” на территории неподконтрольной Грузии, Южной Осетии. Россия, в ответ утверждала, что введя войска защитила своих жителей и миротворцев, “принуждая к миру” грузинских властей.  войск, а Россия почти сразу признала независимость Абхазии и Осетии, и открыла военные базы на этих территориях.  

 

Село, разделенное колючей проволокой

Воздушный шар в небе над селом Хурвалети для местных жителей плохая примета. 

“Неужели русские опять что-то замышляют?”, —  с тревогой интересуется Людмила Салия, которая руководит в селе домом для престарелых. 

Воздушный шар принадлежит наблюдателям из Европейского Союза и обычно по ее словам его запускают, когда есть движение российских солдат у “оккупационной линии”, как в Грузии называют участки земли разделяющие Абхазию, Осетию  с остальной Грузией. 

Село Хурвалети расположено вдоль разделительной линии между Грузией и Осетией. После войны в Осетии 2008 года 2\3  села Хурвалети осталась на грузинской стороне, а 1\3 на осетинской. Их разделяет колючая проволока, которую установили с осетинской стороны. 

(фото) Колючая проволока вдоль разделительной линии в селе Хурвалети

“Видите большой дом, впереди — это сестры моего мужа. Когда началась война они оставили дом и переехали в Тбилиси”, — рассказывает Салия.

Попасть в Хурвалети не так просто. При въезде в село стоит блокпост грузинской полиции. Соседство с разделительной линией усложняет жизнь 

“В прошлом году женщина пошла корову пасти и ее задержали российские солдаты. Хотя она была на грузинской стороне, за проволокой. Три дня держали в Цхинвали (столица Южной Осетии), потом отпустили”, — рассказывает Салия. 

 

Форматы и переговоры

Для решения спорных вопросов на границе, был создан Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Это формат встреч, в которых участвуют международные наблюдатели, представители Грузии, России, Осетии и Абхазии. Обмен задержанными  проходит во время таких встреч.  

Еще один формат встреч и переговоров проводится в Женеве,  с участием Грузии, России, США, Европейского Союза, ОБСЕ, ООН, Абхазии и Южной Осетии. В повестке дня в основном политические вопросы, однако конкретных результатов от переговоров нет. 

“Диалог между сторонами в рамках женевских переговоров происходит лишь в рамках каких-то гуманитарных, культурных программ и в решении проблем беженцев, как с одной так и с другой стороны” ,рассказал политолог Вахтанг Маисая. 

Отсутствие диалога на политическом уровне, по его мнению связан с противоположным видением сторон: Грузия настаивает на возвращении Абхазии и Осетии, те в свою очередь на признании их независимости.

 

Ставка на социально-экономические программы

(фото) Мост через реку Ингури — единственный пропускной пункт, связывающей Грузию и Абхазию

 

Пока на политическом уровне, успехов нет, власти Грузии делают акцент на социально-экономические программы для жителей Абхазии и Осетии:  — это бесплатная медицинская помощь в грузинских больницах и бесплатное обучение по спец.программе в местных университетах для молодежи. В Абхазии и Осетии не преподают грузинский, а университета на русском языке нет в Грузии, поэтому по условиям программы в первый год абхазы и осетины учат грузинский.

Наиболее успешной местные эксперты называют программу бесплатной медицинской помощи.  Организация “Мирный и деловой Кавказ”, расположенная в городе Кутаиси, помогает жителям Абхазии и Осетии получить лечение в Грузии.

“Если надо сделать операцию мы сами подготавливаем необходимые документы, чтобы передать в национальную программу. Мы готовим письмо, прикладываем все необходимые документы, и через 2-3 недели после принятия решения, бенефициары программы могут уже получить лечение”, — отметил председатель ассоциации “Мирный и деловой Кавказ” Алу Гамахария.

По его словам в 2018 году через организацию прошло около 500 абхазцев и осетин. 

Он поддерживает внедрение программы, считая, что она сближает людей и меняет представление о Грузии за разделительной линией. 

Недавно был водитель автобуса из Сухуми. Он рассказывал, что когда пассажиры обсуждали какая Грузия плохая, он молчал. Теперь, ему будет что ответить им, рассказывая о том, как вылечился в Грузии”, — добавил Гамахария.

По словам грузинского журналиста Гоги Апциаури, большая часть жителей Грузии одобряет такие программы.

“Они считают, что это гуманитарный вопрос — помочь человеку, который в беде и которому нужна медицинская помощь. Грузинский бюджет тратит много на них, и каждый год увеличивается число тех, людей, которые переходят Цхинвали и Сухуми”, — сказал Апциаури. 

Основная часть недовольных, по словам Апциаури это беженцы из Абхазии, которые проживают уже в Грузии. Программа для них не действует, поэтому они считают себя ущемленными.

Связаться с бенефициарами программ, не получилось, их имена не говорят в целях безопасности. Власти Абхазии не поддерживают такие программы, поэтому список тех, кому сделали операцию в Грузии бесплатно, не раскрывают. 

 

Шаг к лучшему будущему

В 2018 году власти Грузии анонсировали новую программу для жителей Абхазии и Южной Осетии — “Шаг к лучшему будущему”. Документ содержал в себе ряд экономических и социальных предложений. Среди них возможность экспортировать товары в стране ЕС, специальный статус налогоплательщика, и открытие свободно-экономических зон. 

Еще одно предложение связано с введением регистрации под личным номером для абхазцев и осетин.. По задумке владельцы таких номеров смогут регистрировать свой бизнес в Грузии, иметь доступ к банковским услугам, быть зачисленным в грузинские школы и университеты. 

Министр по примирению и равноправию Грузии Кетеван Цихелашвили, в прошлом году на встрече с бизнесменами говорила о главных задачах программы. 

“Инициатива содействует такому поощрению торговых отношений, чтобы было возможно расширение экономических отношений вдоль линий разделения, развитие новых возможностей и доступ как к внутренним, так и внешним рынкам. А также предложить населению, проживающему в Абхазии и Цхинвальском регионе, новые пути и возможности получения экономической пользы, более перспективные, альтернативные рынки”,— говорила Цихелашвили.

Экс-министр по вопросам примирения и равноправия Грузии Паата Закареишвили больших надежд на программу не возлагает.  

 “Думаю, что этой программой больше будут пользоваться этнические грузины, проживающие в Абхазии и Южной Осетии. У них есть грузинское гражданство, и они легче переходят в основную территорию Грузии. Это очень даже хорошо. 

Однако ожидать какого-то массового интереса, со стороны этнических абхазцев и осетин не стоит”,— отметил Заакарешвили.

По мнению активиста партии “Единое национальное движение” (создана Михаилом Саакашвили) Ланы Гвинджилия, подобные программы не сильно влияют на имидж Грузии в лице жителей Абхазии и Осетии. 

“Если посмотреть абхазские сайты, группы, в социальных сетях, можно увидеть, что программы не приносят того результата, который задумывался много лет назад. Эти люди считают, что мы им должны и что это акт доброй воли”,— прокомментировала Гвинджилия.  

По ее мнению грузинским властям надо инвестировать в правильную пропаганду  (образа Грузии) для осетин и абхазцев, а также улучшать инфраструктуру прилегающих к разделительной линии районов Грузии, для того, чтобы была видна разница. 

Похожей позиции придерживается и политолог Ника Читадзе.

“Грузии надо укреплять свою экономику, развивать демократические институты, чтобы она была более привлекательной, для жителей Абхазии и бывшей юго-осетинской автономной области. Вот здесь я вижу выход”, — отметил Читадзе. 

 

Реакция на программы в Абхазии и Южной Осетии

Власти Абхазии и Осетии скептически относятся к грузинским программам, для жителей самопровозглашенных республик. 

“Исчерпав свои ресурсы давления на Абхазию, Грузия в очередной раз «решила продемонстрировать мировому сообществу некое подобие дружелюбия в отношении нашего государства, умело маскируя свои истинные намерения под личиной вышеназванных инициатив», — прокомментировал еще в 2018 году новую программу министр иностранных дел Абхазии Даур Кове. 

Абхазская сторона и Осетия настаивают на единственном возможном варианте развития событий — признании независимости со стороны Грузии. 

В 2014 году власти Грузии предлагали Абхазии и Осетии широкую автономию, однако получили отказ. 

По мнению политилога Вахтанга Маисая, каких-либо положительных изменений для Грузии по возвращению Абхазии и Осетии ждать не приходится.

“Абхазия придерживается позиции — статуса независимого государства. Хотя официально там российский рубль, почти все стратегические компании держат российские бизнесмены и Абхазия фактически живет на дотационные ресурсы России”, — сказал Маисая.

Что касается Осетии, то по словам эксперта она  близка к вхождению в состав России, так как на ее территории находятся российские военные базы, а местному населению охотно выдают российские паспорта.

Автор: Пётр Гарчу

 

Статья подготовлена в рамках программы стажировки, финансируемой Institute of War and Peace Reporting (IWPR) в рамках проекта «Giving Voice, Driving Change — from the Borderland to the Steppes». Взгляды и мнения, высказанные в статье, принадлежат автору и не обязательно отражают официальную политику или позицию Institute of War and Peace Reporting