По данным Национального бюро статистики, в прошлом году из семи супружеских пар четыре развелись. Люди считают, что виной всему деньги –  т. е. отношения портятся, когда семья сталкивается с финансовыми трудностями. Эксперты же полагают, что это психологическая проблема.

По словам экспертов, сокращение числа браков – глобальная проблема XXI века. Из-за нехватки времени формируется меньше пар, большинство из которых впоследствии расходятся. Разводы — это больше психологическая проблема, считают специалисты. Так, психолог Татьяна Иванова говорит, что в последнее время люди чаще стали обращаться к специалистам за помощью в момент, когда их семья находится на грани развода.

«Семья не нужна обществу, как важная ячейка функционирования двух особей, мужчины и женщины. Сегодня они прекрасно обходятся без друг друга потому, что у них есть все удобства для существования. Как специалист, могу вам сказать, что функция семьи должна нести в себе еще что-то кроме быта – это духовность, взаимоотношение между полами, общение друг с другом, понимание, интерес друг к другуЕсли мужчина не зарабатывается, получается, что он ей не нужен. Сегодня они предпочитают сдаться, и попробовать наладить отношения с другими людьми. Мы поколение, которое не хочет строить отношения на долгосрочную перспективу, мы хотим всего здесь и сейчас», — отметила психолог.

Согласно статистическим данным, жители Молдовы в течение последних пяти лет вступают в брак реже. Если в 2014 году на 1000 жителей приходилось 9 браков, то в 2018 году только 7.

В то же время люди стали чаще разводиться. В прошлом году развелись каждые 4 пары на 1000 жителей.

“Разводятся потому, что один уезжает на заработки, а другой остается в Молдове. А там и ревность, и предательство. В результате развод”, — говорит житель Гагаузии.

“Молодые люди очень избалованные. То им не так, то им не этак. Готовить, стирать носки и возиться с ребёнком, пока муж смотрит телевизор? Нет уж, спасибо!  Зачем нервничать всю жизнь. Я, например, родила себе ребенка и все. Радуйся жизни вместе с ребенком”, — ответила жительница автономии.

Но есть пары, которые предпочитают жить, не обременяя себя семейными узами. Главный довод, который обычно приводят сторонники «гражданского брака», — это хороший способ проверить свои отношения совместным ведением хозяйства. Иначе говоря, многие просто боятся ответственности и не уверены в своем выборе, ведь ответственность в гражданском браке намного ниже.

“Нам удобно так жить. Многие нас не понимают, но нас устраивает”, — поделилась пара.

“У меня сложилось впечатление, что брак превращает общение и эмоции в «обязаловку», а сейчас все любят свободу в личном пространстве. Я не думал глобально, нужен брак, или нет. Если ребёнка рожать, то, может, надо — для бумажек каких. А если нет ребёнка, или он может родиться вне брака, то зачем?”, — сказал молодой человек.

Сегодня моя задача — карьерный рост. И я не хочу обременять себя семейными хлопотами. Я ещё не готова к таким серьёзным отношениям. Потому что не совсем уверена, что мой молодой человек именно тот, с кем я хотела бы связать свою жизнь. Мы вместе больше трёх лет, но, если бы он сейчас сделал мне предложение, я бы отказалась. Потому что глупо идти на поводу у чувств — нужно думать головой. Нужно встать на ноги, перед тем как делать такой шаг. Я соглашусь выйти замуж только тогда, когда буду уверена. Мой идеальный избранник должен быть заботливым, обеспеченным, добрым, чтобы умел поддержать и любил детей. Я не жду принца на белом коне, но всё же…”, — рассуждает девушка.

И все же молодые люди стали больше отдавать предпочтение заключению брака. К примеру, в 2018 году официально стали семьей более 20 тысяч пар, что на 300 браков больше, чем в 2017 году.

«Быть или не быть семьей – это выбор каждой пары. Но нужно помнить одно, что семья — фундамент общества, поскольку именно она формирует основные качества человека и вводит его в мир социальных отношений», — отмечает психолог.

По статистике, мужчина готов жениться в среднем в 28 лет, а женщина выходит замуж примерно в 26. Средняя продолжительность брака — до шести лет. А разводятся, как правило, 32-летние мужчины и 30-летние женщины.

 

Автор: Елена Раткогло