До сих пор учебный год начинался с предупреждения синоптиков о том, что температура воздуха с самого раннего утра будет довольно высока – к 8 часам утра в Молдове будет до 25 градусов тепла, а к полудню зной перешагнет за отметку в 32 градуса.
Для школьников – это самое большое испытание, когда всю линейку надо простоять. Родители школьников Гагаузии поддерживают такую инициативу.
«1 сентября жарко. Невыносимо стоять на линейке под палящим солнцем. Я думаю это хорошая идея», — отметила родительница.
«Отлично! И для детей, и для родителей. Спасибо тем, кто о нас заботится», — поделилась другая родительница.
«В этом году на линейке школьнику стало плохо. Учитель пыталась вызвать медсестру, но как оказалось тщетно. Никто ее не услышал. Все были заняты праздником», — рассказала еще одна родительница.
В этом году министерство просвещения, образования, культуры и исследований рекомендовало руководству учебных заведений сократить их до минимума. Причиной тому стали неоднократные случаи плохого самочувствия школьников. Возможно, такого рода инциденты стали толчком для того, чтобы в правительстве возникла мысль о том, чтобы (по примеру других южных стран) начинать учебный год с 15 сентября, а до того, как спадет жара, проводить не более 2-3 уроков.
Стоит отметить, что те классы, которые находятся на солнце, к полудню превращаются в подобие «печи».
Эти вопросы прорабатывали советники премьер-министра в этом году, но не успели. Скорее всего, нововведение заработает с 2020 года. Предполагается, что и год не будет заканчиваться на две недели позже, возместят их днями со школьных каникул в течение года.