В 2014 году был принят кодекс об образовании, который предоставлял преподавателям ВУЗов в течении 5 лет получить докторскую степень. Данное условие вступило в силу с 1 сентября 2019 года и, как оказалось, несколько преподавателей КГУ, не имеющие научную степень, остались без работы.
Руководство Комратского государственного университета обращалось в министерство просвещения РМ с просьбой растолковать этот закон в некоторых его частях. В конце августа этого года ими был получен ответ. В ответе значилось, что: «для занятия научно — дидактических должностей в ВУЗах, необходимо владение восьмым уровнем, т. е. высшее докторское образование».
«Несмотря на то, что закон был принят в 2014 г., минпросвет указывает на то, что было 5 лет дано на переходный период, чтобы преподаватели защитились и 1 сентября имели ученную степень доктора наук. Они отмечают, что индивидуальные трудовые договора должны расторгаться, согласно ТК РМ. Также отмечается, что ВУЗы на основании собственных положений вправе устанавливать иные пути отбора персонала с учетом собственных потребностей и политик. В связи с этим мы разработали регламент, который был представлен на обсуждение Комратскому сенату», — сообщил ректор КГУ Сергей Захария.
Ректор отметил, что сегодня был проведен сенат, на котором приняли положение о реализации проекта «Преподаватель без ученой степени».
«Те сотрудники, у нас их около 30, которые поступили и продолжают учиться в докторантуре, могут работать у нас с 1 сентября 2019 на протяжении 1-2 лет, где они обязуются, что на протяжении этого времени они получат необходимую степень. Эта категория преподавателей получила тарификацию и могут приступить к работе», — подчеркнул Захария.
Ректор отметил, что для тех, кто так и не поступил в докторантуру, был разработан другой регламент — «Университетский ассистент».
«Это означает, что преподаватели, которые имеют магистерскую степень в соответствующей области, обязуются в течение одного — двух лет поступить в докторскую школу. Это относится и к преподавателям, у которых есть звание «Заслуженные деятели Гагаузии», и к тем, кто имеет стаж работы не менее 10 лет и не менее 10 публикаций. Для этого они должны написать заявление на имя заведующего кафедры, декана факультета. В университете будет создана комиссия, которая примет решение по этой категории преподавателей», — отметил ректор КГУ.
После решения комиссии, ректор имеет право подписать с этими преподавателями индивидуальный трудовой контракт сроком на 1-2 года. В нем будет указан пункт, что они обязуются на протяжении этого срока поступить в докторантуру.
Тем самым, вопрос с трудоустройством педагогов КГУ без докторской степени был решен. С 5 сентября они приступят к трудовой деятельности.
Напомним, что вчера в социальных сетях заведующая кафедры культуры и искусств Татьяна Щеголева призвала студентов и всех неравнодушных выйти на протест в связи с тем, что педагогам без докторской степени не продлили трудовой контракт. Подробнее об этом читайте в нашем предыдущем материале.