Председатель совета общества винодельческого предприятия из Гагаузии Константин Сибов обратился с письмом в адрес депутатов НСГ, башкана Гагаузии и Исполнительного кометета.

В нем он отметил, что винодельческие предприятия АТО Гагаузия не выдерживают конкуренцию на внешних рынках с винодельческими предприятиями Италии, Испании, Аргентины, Чили и ряда других стран. Основным причинами Сибов обозначил то, что себестоимость молдавской винодельческой продукции намного выше, нежели такая же продукция иностранных конкурентов и качество винодельческой продукции уступает передовым технологиям западных стран из-за низкого технологического оснащения современным оборудованием винодельческих предприятий АТО Гагаузия, а также — отсутствие высококвалифицированных специалистов в этой отрасли.

«Из 180 винодельческих предприятий на сегодняшний день в РМ функционируют только 14. Мы не можем по качеству и по цене быть конкурентами мировым игрокам. Сегодня 1 кг винограда, который выращивают наши сельхозпроизводители стоит 3,5 леев, тогда, как в Европе 1 кг винограда стоит 1 лей. Наше сырье дороже, оборудование старое, налоги высокие», — рассказал Сибов.

Таможенная пошлина на ввоз винодельческой продукции из Гагаузии на территорию России до конца года отменена. Ранее она составляла 12,5 %.

«Снижение таможенной пошлины связано с улучшением отношений между Молдовой и Россией. Пока имеют право на поставку в основном винодельческие компании из Гагаузии. Если дальше наши отношения будут поддерживаться, 0% таможенной пошлины продлят», — подчеркнул Константин Сибов.

Напомним, в 2018 г. это было главной проблемой доступа молдавской продукции на российский рынок. Именно по этой причине некоторые гагаузские производители винодельческой продукции перестали поставлять свои вина в Россию.

Начальник управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло сообщил журналисту GRT, что реализация винодельческой продукции – это реальная проблема.

«Это проблема не только нашего региона, но и всей Молдовы. Она связана с тем, что с РФ были испорчены отношения, было введено эмбарго на наши вина, наши места были заняты другими странами. Это проблема нескольких десятилетий», — подчеркнул Димитрогло.

Председатель постоянной комиссии по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природным ресурсам и экологии Николай Драган сообщил, что получил письмо от Константина Сибова и этот вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии.

«Мы этот вопрос рассмотрим, но это будет не сейчас.  Это вопрос не одного дня, а на перспективу. Он предусматривает посадку новых виноградников. Думаю, будут депутатские слушания по этой проблеме», — сообщил Драган.

Стоит отметить, что в автономии действует ассоциация виноделов. В нее входит 13 предприятий, но по словам Сибова, организация «находится в аморфном состоянии».

Нынешний председатель ассоциации Дмитрий Константинов отметил, что организация бездействует «по причине отсутствия времени на встречи с коллегами у руководителей винодельческих предприятий».

«В последнее время виноградарство упало, остались только гибридные сорта. Никто не уделяет внимание. Нужно сажать современные сорта винограда, где будет механизированный сбор урожая, себестоимость ниже. Все в курсе. Вопрос не этого года. Уже более 20-ти лет, как перестали сажать виноградник», — рассказал Дмитрий Константинов.

В своем письме Константин Сибов предложил властям несколько мер для выхода из сложившейся ситуации. В качестве одной из них предприниматель предлагает создать рабочую группу из представителей винодельческих предприятий, представителей аграрного сектора, а также должностных лиц Исполкома Гагаузии для посещения традиционных рынков сбыта винодельческой продукции АТО Гагаузия в России, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, с целью продвижения винодельческой и виноградной продукции, произведенной и выращенной в АТО Гагаузия.

 

Елена Раткогло