Условия поступления в КГУ на контрактной основе предполагают зачисление абитуриента на обучение только при оплате суммы контракта в полном объеме. Но не все студенты – первокурсники в состоянии внести необходимую сумму до начала обучения. Как им быть в такой ситуации, и есть ли возможности отсрочить оплату контракта, разбиралась Валентина Керман.
«Будете зачислены только после оплаты контракта в 100% объеме. Сделать это надо до 3 сентября». Так мне сказали в приемной комиссии КГУ, когда я подавала документы для поступления в ВУЗ»» — рассказала теперь уже первокурсница Екатерина (имя изменено).
Девушка поделилась, что ее семья изначально не предполагала, что контракт нужно будет оплатить сразу в полном объеме.
«Мы не предполагали, что придется внести такую большую сумму сразу. Мои родители не выезжают на заработки, в семье еще двое детей 9 и 3 лет. За лето мы накопили сумму, которой хватало на оплату лишь половины контракта». – поясняет Екатерина.
Родителям первокурсницы ничего не оставалось, как занять деньги и оплатить обучение дочери.
«Ни у меня, ни у мужа высшего образования нет. Но мы очень хотим, чтобы наша дочь стала дипломированным специалистом в области экономики. Мы заняли недостающую часть денег и оплатили контракт в 100% объеме в срок. Теперь возвращаем долг. Сложно, но ради будущего дочери мы все выдержим». – делится мама Екатерины.
Журналисты ГРТ решили узнать у ректора КГУ Сергея Захария, настолько ли категоричен договор, который заключают между собой ВУЗ и абитуриенты/студенты.
Захария отметил, что типовой договор, который заключают 2 стороны, утвержден сенатом и стратегическим советом КГУ. В договоре, в пункте 4.3 указано, что студенты первокурсники должны в срок до 1 сентября внести 100% от размера годовой стоимости обучения. Студенты же второго и последующих курсов в этот же срок должны оплатить 75% от размера годовой стоимости обучения.
По словам ректора, это условие позволяет спланировать работу ВУЗа на весь предстоящий учебный год.
«Это делается для того, чтобы было правильное планирование. Мы должны знать, какое количество студентов, обучающихся по контрактной основе у нас будет, какая сумма будет внесена в бюджет нашего университета, чтобы мы на будущий год могли планировать статьи расходов. Сюда входит: ремонт общежития, спортивного комплекса, определенная сумму на дополнительную оплату, или стимулирование за дополнительные виды труда профессорско — преподавательского состава». – пояснил Захария.
Но, как спланировать расходы студентам и их родителям, которые были не готовы к тому, что им придется оплатить 100% контракта? Как оказалось, выход из этой ситуации есть. Достаточно написать заявление на имя ректора КГУ с просьбой отсрочить дату оплаты за обучение и объяснить причину, почему абитуриент не может внести всю сумму, как это указано в договоре, в назначенный срок. Только об этом праве приемная комиссия, похоже, говорила не всем абитуриентам.
«Мне двоюродный брат подсказал обратиться к Сергею Константиновичу. Он учится на 3 курсе и знает все тонкости. Он знал, что я не могу оплатить контракт. Мое заявление одобрили. Я внесла часть, в скором времени внесу оставшуюся сумму. Плюс в том, что мне не пришлось в срочном порядке занимать немаленькую для меня сумму». — рассказала другая первокурсница Елена (имя изменено).
«Если студент выходит с просьбой, или к нам обращаются его родители, мы всегда идем навстречу» — отметил ректор КГУ. На вопрос «Почему члены приемной комиссии не сообщают студентам о подобной возможности?», ректор КГУ ответил так:
«Право всегда есть и по умолчанию. Мы не знаем проблем стороны, которая решает заключить с нами данный договор на предоставление ему платных образовательных услуг. Но если проблемы есть, то он должен обратиться ко второй стороне по поводу пересмотра, или послабления».
Подобные заявления на имя ректора КГУ в этом году написали около 10% студентов — первокурсников. И все они были одобрены, сообщил Захария.
«И в последующие годы и сейчас, я считаю, что данный пункт контракта должен выполняться в полном объеме. Но есть некоторые обстоятельства и исключения, когда студент написал письменное заявление. Мы рассматриваем и идем навстречу данному студенту».
Подобная практика была введена в КГУ в прошлом учебном году. По мнению ректора, это значительно упрощает процесс планирования расходов на весь учебный год. Также Сергей Захария считает, что требование оплатить 100% от стоимости годового обучения является, своего рода, удерживающим фактором — т.е. студент, оплативший всю сумму, обязательно продолжит обучение и не решится забрать документы.
Как выяснилось, в предыдущие годы, когда в договоре не было пункта об обязательной оплате в полном объеме «контракта», в первые месяцы обучения стены КГУ, зачастую, покидали студенты, которые внесли незначительную часть стоимости годового обучения.