10 октября в Комратском государственном университете прошла встреча студентов с представителями европейсткой учебной программы Erasmus+. Молодые люди были проинформированы о возможностях в области образования, профессионального обучения и спорта за границей.

Erasmus+ — это программа Европейского союза, предлагающая ряд возможностей студентам, докторантам, сотрудникам институтов и высшим учебным заведениям из всех стран, в области образования, профессионального обучения на период 2014-2020 годы.

В этом году КГУ подписал ряд договоренностей по программе Erasmus+, по программе мобильности. При получении диплома на родине, учеба студента в Европе будет засчитана. Финансируемые стипендии покрывают расходы на участие в программе, транспортные расходы в Европу и проживание. Об этом и о своих впечатлениях рассказал студент КГУ, который участвовал в программе Erasmus+.

 «Впечатления колоссальные. Мы посетили Словению по программе Erasmus+. Находились там месяц. Все затраты были профинансированы. Нам преподавали профессора, доктора наук. Мы посетили различные экскурсии, получили полезную информацию по различным сферам животноводства, садоводства, растениеводства, посещали генетические лаборатории», — рассказал Андрей Фроликов — студент аграрно-технологического факультета, 2 цикл мастерата.

Клаудия Мелинте — координатор национального офиса Erasmus+ в Молдове рассказала, что Программа Erasmus + открыта для университетов Молдовы. Очень важно то, что Комратский университет, будучи одним из университетов Молдовы, был активным в программе Erasmus+.

 «Сегодняшняя встреча была посвящена тому, чтобы проинформировать студентов и профессоров университета о возможностях мобильности. Многие слышали о программе Erasmus+, но мы бы хотели, чтобы студентам было понятно, что они имеют активную роль и что они имеют возможность учиться в Комратском университете, даже обучаясь за границей», — рассказала Клаудия Мелинте.

Отметим, что научные сотрудники высших учебных заведений также могут подать заявку на участие в любом действующем курсе совместной магистерской «Erasmus Mundus».

 

Наталья Радиш