Переход Республики Молдова на цифровое телевидение является сложным процессом для властей. После того, как глава Аудиовизуального совета Драгош Викол пожаловался на то, что он не видит никаких последовательных шагов со стороны правительства в этом отношении, чиновники в этой области в парламенте и правительстве признают, что все необходимое для реализации этого проекта еще не сделано.
Министерство экономики и инфраструктуры вот-вот объявит тендер на закупку 50 тысяч приставок — «конвертеров», которые позволят гражданам РМ бесплатно получать до 18 телеканалов. Первые девять тысяч вышеупомянутых устройств были приобретены при прежнем правительстве, пишет noi.md.
Министерство во главе с Вадимом Брынзаном объявило, что частная компания раздаст приставки бесплатно гражданам страны.
Между тем, председатель парламентского комитета по культуре и СМИ Адриан Лебединский признал, что пока неизвестно, какое количество устройств должно купить государство для людей с низким уровнем дохода. Однако Лебединский надеется, что к 1 марта 2020 г. необходимые меры будут приняты.
«Эти девять тысяч заявлений уже были поданы гражданами социальным работникам, и были проведены соответствующие проверки, и было видно, что эти люди действительно могут получить устройство», — сказал председатель Комиссии по культуре и СМИ Адриан Лебединский.
Адриан Лебединский заявил, что к концу года будет предложено еще 50 тысяч устройств. Чтобы воспользоваться ими, граждане должны обратиться к социальным работникам, и те, кто получают компенсацию, имеют на них право. В то же время власти должны провести тендер на покупку этих устройств.
И если министерство экономики заявляет, что эти устройства должны быть обеспечены еще двумя этапами, о которых население будет дополнительно информировано, то заместитель Адриана Лебединского говорит, что люди уже могут обратиться к социальным работникам.
«Возможно, есть еще люди, которые не знают. У нас были встречи, они были из Министерства социальной защиты, но из Министерства экономики они были только техническими. Но это могут быть социальные работники, которые не знают, или могут бойкотировать, потому что они должны работать. Если человек говорит «нет», он должен обратиться в министерство, и министерство примет решение», — сказал председатель комиссии по культуре и СМИ Адриан Лебединский.
Лебединский сказал, что не знает, какая компания должна распространять конвертеры уже на складе Министерства экономики и инфраструктуры, даже если он должен был быть выбран после проведения тендера.
Еще 60 передающих станций предстоит установить, чтобы эти конвертеры можно было использовать по всей стране.
«У нас есть проблемы с покрытием вдоль реки Прут и в долине Днестра. Именно эти 5 % являются практически самыми дорогими, потому что должно быть установлено около 60 станций малой мощности. До настоящего времени было модернизировано 25 станций эмиссии, чтобы иметь возможность передавать цифровой сигнал на 95 % территории страны. По данным Государственной компании радиосвязи, инвестиции уже составили около 6 милн. Евро в top-box. Граждане, которые не получат необходимый конвертер от государства бесплатно, должны будут купить их. Этот конвертер уже можно найти в специализированных магазинах, начиная с 300 леев. Он установлен, антенна подключена в телевизионной приставке, а аудио-видео выход подается на телевизор, на входе телевизора», — отметил глава радиосвязи Михай Якоб.
Спустя почти пять лет председатель Комиссии по культуре и средствам массовой информации говорит, что изменения не будут такими легкими. Одним из препятствий будут расходы на телевидение.
«У меня все еще есть свои вопросы. Высокая цена для компаний, они просят до 2500 евро в месяц, но, исходя из затрат, они заплатят около 6,7 тысячи. Да, телеканалы должны оплачивать услуги «Радиокома» за ретрансляцию», — сказал президент Комиссии по культуре и СМИ Адриан Лебединский.
В 2006 году наша страна подписала Соглашение о региональной конференции радиосвязи с более чем 100 странами, в соответствии с которым подписавшие стороны обязались до 16 июня 2015 года осуществить переход от аналогового к цифровому наземному телевидению в своих странах. Переходный период в 9 лет был установлен с 16 июня 2006 года по 16 июня 2015 года. В нашей стране это произойдет только в 2020 году, с 1 марта.
В настоящее время только семь телевизионных станций в Молдове вещают в цифровом формате.