Кабинет компьютерный томографии, установленный в Комратской районной больнице, начал работать и уже принимает своих первых пациентов.

Компьютерный томограф установлен в лечебно -диагностическом корпусе на первом этаже. По словам главного врача Нины Райлян, турецкое агентство ТИКА профинансировало строительство диагностического центра и оснастило его современным оборудованием, в числе которого был современный компьютерный томограф.

«Мы можем проводить обследование всех органов и систем, у нас современный компьютерный томограф, 32-ух срезной. Имеет инжектор, он позволит проводить более информативные исследования, они позволяют более точнее выставлять диагнозы пациентам, которые обследуются», — сказала главврач.

Кабинет компьютерной томографии в день может обследовать от 7 до 9 пациентов.

«Если пациент застрахован, то он по направлению семейного врача получает консультацию узкого специалиста. Если врач — консультант считает, что пациенту необходимо это обследование, он его ему назначает, оформляется направление согласно требованиям Министерства здравоохранения. В консультативном отделении поликлиники ставятся печати, и пациент приходит на обследование только по направлению консультанта», — отметила директор больницы.

По словам Нины Райлян в кабинете компьютерной томографии соблюдены все стандарты для размещения аппарата.

«Стены освинцованы, кабинет проверен специальным агентством по ядерной безопасности. Мы получили разрешение. Все нюансы для соблюдения безопасности как для работы персонала, так и для пациентов соблюдены», — подчеркнула Райлян.

Пациенты отмечают, что томограф необходим нашей больнице для более правильной диагностики, чтобы врач подобрал правильное лечение.

«Я прошла лечение, но не результативное. Нога как немела, так и немеет, рука как немела, так и немеет, с головой тоже самое. По этой причине меня уже отправили на томографию», — сказала одна из первых пациенток, прошедших тут обследование.

Стоимость компьютерного томографа составила более полумиллиона леев. Кроме того, турецкая сторона обеспечила гагаузским врачам стажировку в Анкаре.

 

Текст: Т.Казаку