Память ПервогоПрезидента Гагаузской республики Степана Топала почтили в Комрате его близкие, родные и представители власти Гагаузии. Они возложили цветы на могилу лидера Гагаузии. Мероприятие было приурочено к дате его рождения.
Известные гагаузские деятели, представители общественности и власти отметили, что роль Первого Президента Гагаузской республики Степана Топала в создании государственности гагаузского народа неоценима.
«В памяти остался, в первую очередь, мудрым человеком. Тем спокойствием и мудростью, которым он обладал, наделены далеко немногие. Та мудрость, которая была ему присуща, она превалировала всегда и везде при принятии всех решений, какие – бы они не были. Это и государственные решения, и частные решения, бытовые, региональные решения. Он смотрел через призму интересов своего народа и через призму самоутверждения гагаузского народа. Эта была его самая главная задача, к которой он шел очень целенаправленно, шаг за шагом не спеша», — отметила заместитель председателя Исполнительного комитета Гагаузии Олеся Танасогло.
Сын Первого Президента Гагаузской республики Владимир Топал выразил благодарность представителям власти Гагаузии за строительство на новом кладбище памятника его отцу Степану Топалу.
«Сегодня поставлена точка в создании и установлении мемориала моему отцу Топалу Степану Михайловичу. Считаю своим долгом сообщить для всех наших граждан следующее: «Прошу считать наличие этого мемориального комплекса здесь на этом кладбище данью уважения и памяти всем патриотам, которые были у истоков создания гагаузской Республики, а затем и автономии. Мы не должны забывать тот исторический момент, когда в сложное время народ встал и защищал себя, свою духовность, идентичность, язык, культуру», — обратился к присутствующим Сын Первого Президента Гагаузской республики.
Председатель НСГ Владимир Кысса подчеркнул, что вместе с уходом Степана Топала ушла целая эпоха, отмеченная возрождением духа гагаузского народа и становлением государственности.
«В первую очередь, хочу сказать, что Степан Михайлович – это легенда Гагаузии, и молодежь должна знать, и мы должны сделать все, чтобы дети знали нашу историю, кто был первым президентом, как образовалась гагаузская республика. Как потом образовалась гагаузская автономия. Степан Михайлович как раз тот человек, который не побоялся ответственности и взял на себя всю ответственность и повел народ именно в гуще события, когда ба не каждый взял на себя ответственность», — подчеркнул спикер НСГ.
Примармун. Комрат Сергей Анастасов отметил, что необходимо ценить вклад Первого Президента Гагаузской республики Степана Топала, и на его примере необходимо воспитывать новое поколение.
«Гагаузскому народу очень повезло, что именно Степан Топал был первым президентом, и он был во главе тех событий, которые проходили в те далекие годы. Он был лояльным человеком, мог договориться. Мог сделать правильный шаг, и мы должны брать пример с Степана Михайловича Топала. Большего человека для гагаузского народа у нас нет», — сказал Анастасов.
После возложения цветов к могиле Степана Топала в научно – Исследовательском Центре Гагаузии состоялся круглый стол на тему: «Жить ради своего народа». Мероприятие также было приурочено ко дню рождения первого и единственного гагаузского президента. Директор центра Ирина Константинова подчеркнула заслуги Степана Топала перед гагаузским народом.
«Для научного центра считаю гордостью то, что во многих мероприятиях Степан Михайлович был всегда подмогой, поддержкой, прекрасным советником. Он наставлял, как правильно говорить с людьми, с политическими деятелями. Учеными, на правильность проведения мероприятий. И для нас, и для меня лично была та самая большая радость, когда он присутствовал на наших праздниках», — отметила директор НИЦ.
8 января первому президенту Гагаузской республики Степану Топалу исполнилось бы 82 года. Его не стало 28 сентября 2018 года.