Глава делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко предложил вариант решения глобальной экологической проблемы Гагаузии. В рамках своего визита в автономию, говоря о загрязнении реки Ялпуг, дипломат рекомендовал воспользоваться программой Восточного партнерства, в которой, в частности, уделено внимание экологии.
В этой связи Петер Михалко отметил, что проекты должны создаваться на региональном, или республиканском уровне, пишет nokta.
«У Республики Молдова есть особый шанс использовать программу Восточного партнерства , которая будет уделять внимание направлению для всех шести стран. Есть договор об ассоциации и договор об особой торговле. На это будут направлены наши усилия. Что касается конкретных проектов, нужно чтобы они были подготовлены и созданы с центральном или региональным приоритетом, для того, чтобы они находились на первом месте», — сказал посол в рамках визита в Гагаузию.
Восточное партнерство (ВП) – это совместная программная инициатива, направленная на углубление и укрепление отношений с шестью восточными соседями: ЕС: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.
Сотрудничество ЕС и его шести Восточных партнеров регулируются соответствующими двусторонними соглашениями, такими как Соглашение об ассоциации, повестки дня ассоциации, приоритеты партнерства и 20 ключевых задач на период до 2020 года, согласованных в четырех ключевых приоритетных областях.
Для обеспечения широко рационализированного подхода разрабатываются новые многолетние рамочные программы на период 2017/2018-2020 годов. Они служат рабочими планами, определяющими деятельность ЕС и его шести стран-партнеров вплоть до 2020 года. Данные программы позволяют следить за выполнением существующих обязательств и более легко контролировать прогресс.
Комплексный подход ЕС к восточным партнерам лежит в основе Европейского инструмента соседства – ключевого финансового инструмента ЕС для сотрудничества со странами Восточного партнерства в период 2014-2020 годов.
Напомним, что проблема Ялпуга стала одной из самых обсуждаемых тем уходящего года и остается на повестке и сегодня, поскольку она еще не решена. Отсутствие канализационных сетей в Комрате практически на 70% и низкая пропускная способность коллектора привела к тому, что стоки стали выливаться прямиком в реку Ялпуг. Больше всего от этого страдает Комрат. Экологи предупреждают о том, что загрязнение реки может вызвать опасные заболевания, пишет источник.