Поданным Национального бюро статистики, по сравнению с прошлым годом в Молдове фрукты и овощи подорожали на 20%, молочные продукты выросли почти на 8%, мясная продукция на 6,6%.

На Комратском рынке значительно подорожали овощи и фрукты. Больше всего выросли в цене огурцы и помидоры — они стоят от 30 до 40 леев за кг. Грибы – от 35 леев и выше, цена на кабачки и перец достигает 40леев за килограмм. Картофель, лук, свекла и морковь стоят до 10 леев. Из фруктов дороже стоят цитрусовые, их цена варьируется от 20 до 40 леев. Яблоки на рынке стоят 10-12 леев за килограмм.

Из молочной продукции больше всего подорожала брынза. 1 кг брынзы коровьей, или козьей стоит 85-95 леев. Из мясной продукции, в среднем, один кг говядины стоит 65-70 леев. За 10 яиц торговцы просят от 14 до 20 леев. Продавцы признаются, что вынуждены повышать цены, чтобы окупить товар.

Жители региона обеспокоены не только подорожанием продуктов питания, но другими тарифами.

«Я учительница, проработала 30 лет, пенсия маленькая. Да, идут праздники, но это не значит, что деньги нужны только для праздников, у меня есть еще дети и внуки. Вопрос в том, что должны смотреть, какая заработная плата у людей и какие пенсии».

 

«Не хватает, чтобы покупать. Даже не получила пока ничего, иду домой, ничего не купив. Надо на лечение, уходит все туда».

 

«В Турции таких цен нет, и в Европе тоже. Очень высокие цены. Особенно молочные продукты, фрукты. Детям зимой нужны фрукты, а они дорогие. Овощи, фрукты – все дорого. Вообще в Комрате всё дорого».

 

«Цены тут дороже, чем в других странах Европы. Молдова считается не слишком большая страна, но цены здесь высокие. Для людей, которые не имеют финансов, таким людям невозможно жить. За одну пенсию не возьмешь ничего. Пришла бабушка, например, на рынок, взяла что-то, тот овощ или фрукт – пенсия ушла. И ей не остается ни на свет, ни на газ».

 

«Все уезжают и закупаются в другом месте, здесь не выгодно вообще. Все дорого».

Эксперт в социальной сфере Галина Шаларь выразила мнение, с чем может быть связан рост цен на продукты питания и услуг.

«Что касается конкретно ситуации в нашей стране, у нас, к сожалению, регулирование цен, в том числе и на социально значимые товары, происходит постановлением правительства, но к сожалению, нет такого закона, который бы позволял регулирование цен на законных основаниях», — сказала она.

Эксперт в области экономики Вячеслав Ионицэ прокомментировал, кто может следить за ростом цен в стране.

«Представьте себе, что наша инфляция в прошлом году была завышена, потому что органы власти не работали, как должны были работать и каждый пункт инфляции правительству стоит 200 млн леев. Для индексации пенсий сейчас правительство столкнулось с тем, что цены были завышены, потому что органы власти не работали, они сейчас должны искать минимум 300-400 миллионов, чтобы перекрыть вот тот рост прошлого года», — сказал Ионицэ.

По данным НБС, в 2019 году повысились не только цены на продукты питания, но на 10% подорожала электроэнергия, стоимость коммунальных услуг выросла более чем на 4%, кроме воды, газа и отопления, стоимость которых не изменилась с 2018 года.

 

Текст: З. Ефремова, видео: А. Лещинский, монтаж: Е. Мельник