В 2019 году на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано 20 фактов уходов детей из дома. По данным управления полиции, показатели данного явления стали снижаться.
Так, в 2018 –м году полицейскими было установлено 47 случаев ухода детей из дома, в 2017-м – 23.
В разрезе по районам: в прошлом году чаще родной дом без объяснения причин покинули 13 детей (2018 год – 28 случаев), в Чадыр-Лунгском районе – 5 (2018 год -11), в Вулканештском районе – 2 (2018 год — 8).
Возраст детей, которые уходят из дома, как и ранее — от 10 до 17 лет, это тот период, когда подросток, несмотря на внешнюю браваду, грубость и агрессивность, на самом деле, крайне раним и беззащитен. Социальное положение у таких детей различное.
«Почему дети уходят из дома?»
В подавляющем большинстве случаев уход из дома — своеобразная реакция ребенка на какие-то неблагоприятные (или воспринимаемые, как таковые) обстоятельства его жизни. Чаще всего, поводом уйти из дома становится игнорирование потребностей ребёнка, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Дети уходят не только из неблагополучных семей. Семья внешне может быть вполне благопристойной и даже обеспеченной. И тогда, чаще всего, поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. У детей в подростковом возрасте большим авторитетом пользуются друзья и старшие товарищи, а попытки родителей ограничивать и воспитывать ребенка вызывают только протест и негатив. Практически каждый ребенок хотя бы раз угрожал своим родителям «уходом из дома», и порой родители предпочитают не воспринимать подобные слова всерьез.
Чтобы избежать ненужных конфликтов и ухода детей из дома, управление полиции рекомендует родителям соблюдать следующие правила:
- если кто-то жалуется на поведение вашего сына или дочери, не спешите сразу наказывать детей, выясните мотивы их поступков;
- выбирайте наказание, адекватное проступку;
- не наказывайте ребенка из-за того, что у вас плохое настроение — будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы. Когда ребенок начинает взрослеть, наша любовь к нему должна приобрести другую форму по сравнению с той, которая ему требовалась в детстве. Если маленькому ребенку необходим, прежде всего, хороший уход, обеспечение безопасности в окружающем мире, контроль, то теперь родительская любовь проявляется в принятии и поддержке его как личности, самостоятельной и индивидуальной, способной нести ответственность за свою жизнь;
- предоставить возможность встречаться с друзьями дома;
- никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так, он может воспринять любые угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам;
- старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Если свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены;
- выслушивайте подростка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным;
- оставьте дома, на видном месте информацию о работе телефонов доверия и кабинетов психолога;
- располагать информацией о местонахождении ребенка в течение дня;
- не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22 часов;
- обращать внимание на окружение своих детей, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать их адреса и телефоны;
- не делайте за ребёнка то, что он может сделать сам, помогите ему быть более ответственным и способным принимать свои собственные решения?» Научиться получать удовольствие от принятия решений ребенком, наблюдать, как он развивается. Высказать свои опасения, а затем дать возможность этим последствиям произойти.
- изменить некоторые из наших мыслей и убеждений относительно ребенка.
Что делать, если подросток уже ушел из дома, или такая ситуация повторяется из раза в раз
Не пытайтесь решить проблему силовыми методами. «Драконовские» меры могут только усилить желание подростка вырваться из дома. Необходимо проанализировать, почему сыну, или дочери было неуютно с вами. Уход ребёнка из дома — ситуация действительно нестандартная, поэтому вам может потребоваться помощь психолога. Не пытайтесь заманить ребенка в кабинет специалиста обманом. ПОМНИТЕ! Дети очень хорошо чувствуют ложь взрослых, и непоследовательность родителей принимается ими за образец поведения.
Если подросток ушел из дома, родители должны принять следующие меры:
- попробуйте связаться с ребенком всеми возможными способами: по его телефону, мессенджеру, аккаунту в сети. Уход часто бывает эмоциональным решением, и возможно получится уговорить ребенка вернуться, а уже дальше обсуждать, что произошло и как теперь быть;
- обзвоните всех вам известных его друзей и знакомых. Стоит общаться не только с самими друзьями, но и с их родителями. Дети могут скрывать, например, факт нахождения беглеца у них дома;
- проверьте ценные вещи и деньги;
- детально исследуйте все личные вещи подростка;
- для исключения несчастных случаев наведите справки в службе «Скорой помощи», в полиции;
- опросите всех друзей, знакомых и родственников;
- поместите объявления в СМИ;
- психологически настроите себя на положительные результаты поиска и всегда будьте на связи;
- проанализируйте поведение и высказывания своего ребенка за последнее время. Постарайтесь вспомнить, какие обстоятельства предшествовали его уходу. Выясните, кто видел его и общался с ним;
- попробуйте выяснить, о чем говорил ваш ребенок, каковы были его намерения, настроение в моменты последних встреч с друзьями, знакомыми.
Подобные ситуации приносят значительную психологическую травму, как детям, так и родителям.
Очень важно: Не ругать ребенка по возвращению. Как бы ни было больно и горестно, чтобы не усугубить ситуацию покажите подростку как сильно вы его любите и что он для вас значит. Вступите в переговоры с подростком, выслушайте его и попросите выслушать вас. При разговоре будьте предельно откровенны и внимательны. Дайте подростку выговориться, не прерывайте его, не упрекайте, даже если это будут сплошные обвинения в ваш адрес. Если вы действительно виноваты, признайте свои ошибки. Впоследствии не упрекайте подростка и сами не возвращайтесь к обсуждению случившегося.
Помогите подростку в восстановлении прерванных связей — с возвращением на учебу. Делитесь с ним своими планами и заботами. Подросток воспримет это как оказание доверия.
Если же вашего ребенка нигде нет, то обязательно обращайтесь в полицию с заявлением о пропаже несовершеннолетнего. Постарайтесь понять, во что одет подросток, какие вещи у него могли быть с собой, чтобы сообщить данную информацию. Возьмите документы на ребенка и его фотографии для лучшей организации поиска. У вас должны незамедлительно принять заявление. Вы — на эмоциях, а это профессионалы, которые подскажут правильные шаги.
Родители, не забывайте о потребностях своих детей, которые они не всегда могут или умеют удовлетворить конструктивным способом. И всегда помните, что Ваш ребенок больше, чем Вам, никому не нужен!