Правительство предлагает законодательно закрепить обязательную отработку для тех, кто обучался в учебных заведениях за счет бюджета. Речь идет о выпускниках государственных университетов
В конце прошлой недели правительство Молдовы опубликовало проект приказа о распределении и расстановке выпускников образовательных программ в области образования на 2019-2020 учебный год. Одним из пунктов значится обязать бюджетников определенное время проработать по профессии. Такая необходимость возникла из-за большой утечки выпускников за рубеж.
ИГОРЬ АРСЕНЬЕВ, Юрист-консульт КГУ: «Студенты, которые окончили за счет средств государственного бюджета будут направляться на 3 года, на работу. План будет также разрабатываться министерством, т.е специальности, на которые необходимо будет. А также регламент предусматривает, что студент, в случае, если не отработает 3 года, откажется от работы, он должен будет вернуть все денежные средства, которые государство потратило на него в течении обучения, включая и стипендии».
По мнению ректора Комратского государственного университета Сергея Захария трудоустройство по окончанию университета, для молдавских выпускников является большим плюсом.
СЕРГЕЙ ЗАХАРИЯ, Ректор КГУ: «Студент, который получил образование за счет государства и если есть целевой заказ на рабочее место, то студент по собственному желанию должен пойти на ту или иную структуру, в ту или иную область и занять это рабочее место. Там есть большие плюсы, бонусы, которые получают уже молодой специалист, сотрудник. Они получают подъемные, они получают определенные бонусы, дополнительные за счет отопления, за проезд. Это дает свои плоды. Молодые люди, которые заканчивают высшее учебное заведение уже находят себе рабочее место, и они трудоустроены и есть определенное внимание со стороны государства».
Мнение студентов по этой инициативе неоднозначно. С одной стороны, они считают ее справедливой, при этом отмечая, что иногда за годы обучения, планы и желание работать в этой профессии меняются.
«Я считаю, что это, вполне справедливо, так как государство вкладывает в их обучение свои деньги. Это будет отработка своих финансов и возможность обучаться в хороших университетах. Также это хорошая практика, потому что не все идут сразу работать по своей специальности. Как я знаю, свой диплом надо подтверждать в течении 3-х лет, чтобы были наработанные года. Я считаю это справедливо.
СЕРГЕЙ РОШКА, Студент КГУ: «С одной стороны, это хорошая возможность получить опыт в работе по специальности, так как для многих работа по специальности – это что-то нереальное. С другой стороны, это не очень хорошо, так как в течении обучения у многих студентов меняются приоритеты и они больше не хотят работать по специальности».
На протяжении последних лет КГУ использовал такую практику, в основном с выпускниками педагогического профиля.