В рамках гуманитарной миссии Санкт- Петербурга в Гагаузию, в доме творчества прошёл мастер- класс по традиционному декоративно – прикладному искусству для детей «Создание кукол- оберегов».
Урок для воспитанников Комратского Дома творчества провела сотрудник Школы ремёсел Российского этнографического музея Ольга Сорокина. Преподаватель рассказала детям, что русская тряпичная кукла родом из семьи народных игрушек, история которой уходит еще в древность.
«Эта тряпичная кукла, которая делалась в разных областях России в старину. Примерно сто лет назад такие куклы делались для игр детей, их изготавливали мамы, старшие сёстры. Подобная поделка имелась в каждом доме и каждой семье. Такие тряпичные куклы существовали в различных вариантах исполнения и отвечали за различные сферы жизни человека. Мастерились такие обереги по определенным правилам и исключительно руками членов семьи, которым предназначался такой магический предмет»,- сказала Ольга Сорокина.
Дети очень вдохновились идеей создать куклу – оберег, они внимательно слушали преподавателя и выполняли все указания.
«Мы все ждали этот мастер-класс, потому что интересно. Я эту куклу поставлю дома на холодильник», — поделилась одна из воспитанниц.
«Эта русская кукла очень красивая и простая, у неё ткани красивые, я её маме подарю», — поделился другой ребенок.
«Я придумаю название кукле и подарю своей подружке, думаю, она очень обрадуется тому, что я сделала своими руками», — сказала еще одна воспитанница дома творчества.
Все народы мира во все времена считали обереги непременным атрибутом жизни любого человека. Люди верили, что подобные предметы не только защищали своего владельца от негатива, но и привлекали в его жизнь достаток и удачу. На Руси всегда роль талисманов выполняли обереги из ткани, которые выполнялись в виде различных безликих кукол.