С началом учебного года во всех учебных учреждениях автономии сотрудники УЧС Гагаузии проводят профилактические мероприятия по эвакуации учащихся из здания в случае землетрясения или пожара.
В учебных заведениях находится много людей, эвакуация которых займет больше времени, чем эвакуация из квартиры. Поэтому при обнаружении пожара следует придерживаться определённой последовательности принимаемых мер.
«Первое, что надо сделать — это закрыть дверь того помещения, где горит огонь. Если вы увидите горящее помещение через окно, не пытайтесь войти в это помещение. Открытая дверь не столько выпустит дым и помешает эвакуации, сколько внезапное поступление дополнительного воздуха может привести к распространению пожара с большей скоростью. Складывающуюся обстановку часто предопределить сложно, поэтому ответственным за движение эвакуируемых необходимо быть готовым к тому, чтобы самим принимать решения и действовать исходя из сложившейся ситуации», — отметил и. о. Начальника службы предупреждения Регионального УЧС АТО Гагаузия подполковник внутренней службы Дмитрий Константинов.
Правила поведения при пожаре в школе:
- При пожаре, если нет возможности справиться с огнем самостоятельно, необходимо организованно покинуть помещение.
- Следует заранее изучить план эвакуации из здания. Вы можете найти его в кабинете, на любом этаже в коридорах и холлах.
- Главный враг эвакуации из горящего помещения – паника. Паническое движение часто заканчивается человеческими жертвами. Причем паника может возникать даже в тех случаях, когда реальной угрозы развития пожара нет. Поэтому от Вашей выдержки, собранности и хладнокровия может зависеть жизнь Ваших товарищей.
- При возможности позвонить по номеру 112, 0298 25734 и вызовите пожарную службу. Но сделать это можно при одном условии, если нет угрозы для жизни. Если она есть, спасайте себя и всех, кто в этом нуждается.
- Эвакуация из здания: определить самый короткий маршрут движения; определить наиболее безопасный маршрут движения; избегать мест большого скопления людей и не создавать их самим; выбирать оптимальную скорость движения на различных участках маршрута; при невозможности проведения эвакуации (задымление, разрушения эвакуационных путей или другие причины препятствующие эвакуации), необходимо плотно закрыть дверь кабинета, подручными материалами, предварительно увлажнив их, закрыть щель под дверью, и не открывая окно, разными способами пытаться привлечь внимание спасателей или других лиц. Возможно использование оконных проемов первого этажа. При этом необходимо предусмотреть организацию помощи эвакуируемым.
- 6. После эвакуации из здания учащиеся не расходятся, так как учителя осуществляют проверку эвакуированных учащихся из здания.
Еще одной основной целью учения сотрудников УЧС является «определение готовности органов управления и формирований гражданской защиты по организации мероприятий в ликвидации последствий землетрясения».
«По статистике, после 19-26 секунд первой волны землетрясения следует еще одна волна, гораздо сильнее. За этот короткий период в несколько секунд, мы можем выйти из здания, но только в том случае, если находимся на первом или втором этаже. Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться выбежать на улицу, если находимся на верхних этажах. Необходимо оставаться в помещении, где нас застало землетрясение, становимся напротив окон, в углах комнаты; в дверном проеме, или под несущей балкой. Если нет дверного проема, прячемся под столом, чтобы защититься от падающей штукатурки. Если во время землетрясения вы находитесь в людном месте: школе, магазине, церкви, кинотеатре – в первую очередь нужно сохранять спокойствие и ни в коем случае не бежать по лестнице или пытаться спускаться на лифте. Например, если мы находимся в школе, то нужно встать на колени под партой и защищать голову до окончания землетрясения» — отметил Дмитрий Константинов.
На улице, на открытом пространстве опасность не так велика, если поблизости нет никаких зданий, высоких заборов или стен, столбов электричества или деревьев.
После землетрясения нужно спокойно выйти на улицу.
Согласно имеющейся статистике, в 2017 и 2018 годах в зоне гор Вранча и на территории Республики Молдова было зафиксировано 38 землетрясений магнитудой от 2.2 до 5.8 балла по шкале Рихтера.