Прикоснуться к своей истории. Узнать интересные факты о родном селе. Увидеть, каким был быт предков и какой была жизнь несколько десятилетий тому назад. Познакомиться с судьбами людей, которые творили историю Казаклии, которые трудились ради будущих поколений. Все это в скором времени станет возможным: в селе появится историко-краеведческий музей.
Данные об истории Казаклии и о ее жителях практически собраны. А десятки экспонатов пока хранятся в домах людей, которые последние несколько лет жили идеей создания сельского музея.
Уверенность в том, что идея будет претворена в жизнь, появилась в прошлом году, когда в Казаклии оформляли обновленный парк. Тогда и было решено организовать этно-уголок.
«Жители села стали приносить различные предметы быта и их накопилось достаточно много», — рассказывает уроженка села Казаклия, депутат парламента РМ Иванна Кексал.
Подыскать подходящее здание для музея оказалось делом несложным. Бывший хозяйственный магазин уже много лет пустует. Чуть более месяца назад здесь закипели строительные работы. Ведут их как нанятые мастера, так и добровольные помощники, которые с большой охотой включились в реализацию народного проекта.
Первым делом заменили крышу здания. На сегодняшний день проведена новая электропроводка, один из больших залов уже практически готов, начат ремонт во втором зале, отметила Иванна Кёксал.
«Приводим помещения в порядок, чтобы уже можно было занести экспонаты, которых, кстати, уже достаточно много. Люди приносят их к нам домой, мы их храним у себя в подвалах, думаю, что в скором времени мы сможем их разметить в нашем музее», — рассказала депутат.
Кроме двух больших залов есть здесь и несколько помещений меньшей площадью. В них ремонт будет проведен позже.
«Также здесь есть оригинальный, хорошо сохранившийся каменный подвал в гагаузском стиле. Думаю, там мы сможем организовать интересные экспозиции и показать винодельческую отрасль — то, чем занимались наши предки, и сегодня мы тоже этим занимаемся». – сказала Кёксал.
Все финансовые затраты по ремонту и оплате труда мастеров взяла на себя семья Кёксал.
«Каких-либо спонсоров пока нет. Конечно, хотелось бы, чтобы к этой работе подключилась и примария, и экономические агенты. Думаю, что, увидев какой объем работ уже сделан, они изъявят желание оказать посильную помощь. Это делается для всего села, для нашего региона в целом и, конечно же, для наших будущих туристов, которых мы, таким образом, надеемся привлечь». – отметила народная избранница.
По инициативе Иванны Кёксал местные власти утвердили новую штатную единицу «сотрудник музея». Эту должность заняла Елена Терзи, проработавшая 27 лет заведующей детским садом.
«Уйдя на заслуженный отдых, на душе образовалась пустота», – говорит Елена Терзи. Теперь эту пустоту заполняет музей. Долгие часы Елена Терзи проводит в архивах Чадыр-Лунги и Тараклии (до 1963 года Казаклия входила в состав Тараклийского района), работает с документами и собирает материал о селе и своих односельчанах; чтобы грамотно организовать тематические экспозиции, она консультируется с коллегами из других музеев. Своим опытом охотно делятся сотрудники Бешалминского и Чадыр-Лунгских музеев.
«Мне очень интересна эта работа. Мне кажется, что это каждому интересно. Когда работаешь с документами, читаешь материалы, поражаешься, какими были наши односельчане, наши отцы и деды». – поделилась Елена Терзи.
Личностей, которыми казаклийцы по праву могут гордиться, немало, подчеркнула Елена Терзи.
«Хочется поставить начало, передать молодому поколению ценные материалы о истории села и о наших предках, чтобы они не забывали, чтобы ценили. Мы обязаны сохранить нашу историю. Мы должны беречь память о наших предках. Мы и так много упустили. Если о наших односельчанах, участниках Великой Отечественной войны, еще можно найти информацию в архивах, то об участниках Первой мировой войны – очень сложно. О временах румынской оккупации тоже мало информации. Я так скажу, по сравнению с тем, что пережили наши предки, наши проблемы — это ничто. Они, несмотря на сложное время, оставили для нас богатое наследие». – отметила сотрудник музея.
Символично и то, что музей расположится в здании бывшего хозяйственного магазина, которое изначально принадлежало местному колхозу, и было построено жителями села.