Жители Гагаузии, пережившие голод 1946-1947 годах, не смогут забыть, стереть из памяти эти страшные страницы жизни до конца своих дней. Воспоминания о тех годах теребят душу и по сей день. Вопрос об учреждении Дня памяти жертв того трагичного периода в истории жителей нашего края снова будет рассматриваться депутатами Народного собрания Гагаузии 15 октября.
Сегодня мало осталось очевидцев, которые не понаслышке знают о голоде 1946-1947 годов. Их воспоминания являются доказательством мужества и не легкой судьбы гагаузов.
Жительница села Кирсово, Иванна Видова вспоминает, что в то время кушали абсолютно все, что находили.
«В те годы не было много еды, были времена, когда вообще не было что кушать. Спасало то, что отец работал на маслобойне, и иногда домой приносил жмых. Мама готовила из кукурузной муки и жмыха мамалыгу. Но были времена, когда вообще не было еды, очередь доходила до крыс, ели траву. Некоторые в селе ловили собак, кошек, таким образом и выживали. Но наша семья ни разу собак не кушала. Отваривали чарыки, это обувь, изготовленная из кожи свиньи, назвали их пасталы»,- рассказала Иванна Видова.
В селе Казаклия во время голода был зарегистрирован случай людоедства.
«Люди от голода с ума сходила, стали похожими на диких зверей. О случае канибализма стали говорить по всему селу, и в жизни людей помимо голода появился еще и страх выходить на улицу. Думаю, что нынешнее поколение не смогло бы пережить, выдержать голод»,- сообщила Евгенья Гайдаржи.
Очень трудно было в те времена растить, воспитывать детей. Маленькому ребенку нельзя объяснить ситуацию, он просит еды.
«По нашей улице жила молодая семья, которая родила ребеночка в самое тяжелое время-зимой. Мать ребенка умерла, оставив трехнедельного малыша с отцом. Мы жили по соседству, и часто ходили к ним, принося немного еды, если можно было это назвать едой. Не выжил малыш, как только настали суровые зимние времена скончался, а спустя пару дней умер и отец. Вот так голод забрал молодую семью, стер с лица земли, будто и не было их никогда», — со слезами на глазах рассказывает Варвара Чобан.
В те времена по улицам проходили специальные телеги, которые были предназначены для сбора мертвых, но очень часто бывало, что забирали и живых, слабых людей.
Степан Чобан, житель села Казаклия, на всю жизнь запомнил, как это телега прошла по их улице.
«Она была завалена трупами мертвых людей, руки людей вываливались, лишенные жизни, волосы женщин, молодых девушек оставляли следы в пыли дороги. Люди наблюдали с ужасом такую картину, и понимали, что любой из них в любую минуту может оказаться на этой телеге. Мужчина, которого живым бросили на эту телегу, горькими слезами умолял, чтобы его оставили дома. На что наездники ответили: «Я из-за тебя второй раз не приеду», — вспоминает Степан Чобан.
По словам Степана Николаевича, эти наездники были с того же населенного пункта, это могли быть соседи, дальние родственники, знакомые, и просто люди, с которыми ты когда-то здоровался.
В Гагаузии во времена голода 1946 — 1947 годов погибла треть населения, причем в гагаузских селах смертность была больше, чем в селах соседних районов.
Напомним, что депутаты народного собрания Елена Кармит и Екатерина Жекова еще в 2018 году выдвинули инициативу об утверждении Дня памяти жертв голода 1946-1947 годов. Тогда инициатива не нашла должную поддержку среди депутатов. К вопросу вернулись повторно в этом году. Публичные слушания по данной инициативе прошли в Комрате 13-го сентября. Теперь этот вопрос снова внесен в повестку дня очередного заседания НСГ, запланированного на 15 октября.
Наталья Радиш
Текст подготовлен по материалам исследовательских работ молодежи Гагаузии в рамках конкурса «Can acısı», приуроченного к 70 – летию трагических событий 1946-1947 годов.