Жители автономии возмущены тем фактом, что, ежемесячно отчисляя с заработной платы взнос в обязательное медицинское страхование, им приходится оплачивать прием у медицинского специалиста в частной клинике. К врачам — «частникам» граждане вынуждены обращаться из-за нехватки соответствующего специалиста узкого профиля в государственных медучреждениях.
Согласно 4 статьи закона РМ «О фондах обязательного медицинского страхования на 2019 год» от 30 ноября 2018 года №301, взнос обязательного медицинского страхования, исчисленный в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам для категорий плательщиков устанавливается в размере 9,0 % (по 4,5 % для каждой категории плательщиков). То есть, ежемесячно 4,5 % платит и работодатель, и работник.
«Ежемесячно с моей заработной платы исчисляется % в обязательное медицинское страхование. Мне часто приходится обращаться в частные клиники, в связи с тем, что в нашей поликлинике нет нужных специалистов. За поход к «частнику» вынуждена платить. С чем это связано?», — вопрошает жительница автономии.
«В нашей поликлинике нет окулиста, ЛОР- врача и других специалистов. Это и вынуждает многих обращаться в частные клиники. Многие мои знакомые также поступают. Но всем нам приходится платить за прием в частной клинике. Хотя все мы работаем и платим взносы в медицинское страхование» , — возмущена другая жительница Гагаузии.
В соответствии с Законом об обязательном медицинском страховании, застрахованное лицо имеет право на получение медицинских услуг в объеме и качестве, предусмотренных Eдиной программой обязательного медицинского страхования (ОМС), в соответствии с условиями, установленными Методологическими нормами для реализации Единой программы. Но медстраховка покрывает лишь считанные виды услуг медиков в частных клиниках.
«Для выполнения этих положений, в пределах имеющихся финансовых ресурсов, Национальная Медицинская Страховая Компания (НМСК) заключила контракты на оказание медицинских услуг в рамках ОМС с медико- санитарными учреждениями Республики Молдова, включая и с некоторыми частными учреждениями, и покрывает расходы, связанные с предоставлением медицинских услуг застрахованным лицам. В свою очередь, поставщик медицинских услуг обязан предоставить квалифицированную и качественную медицинскую помощь в объеме, предусмотренном Единой программой и заключенным договором», — сообщила руководитель информационно-коммуникационной службы со СМИ НМСК Сильвия Мунтяну.
Чтобы воспользоваться медицинскими услугами, предоставляемыми в рамках медполиса, то есть бесплатно, застрахованное лицо должно соблюдать условия, установленные методологическими нормами, в отношении этапов получения медицинской помощи.
«Семейный врач является первым специалистом, к которому обращается застрахованное лицо. Семейный врач обязан оказать первичную медицинскую помощь, и в зависимости от обстоятельств, обеспечить доступ к другим видам медицинских услуг, предоставляемых Единой программой, путем выдачи направления к специалисту, или на обследование, и последующей записи в медицинские учреждения, с которыми НМСК заключила договора на предоставление медицинских услуг», — отметила Сильвия Мунтяну.
Расходы за медицинские услуги, оказываемые без соблюдения условий, установленных в методологических нормах, оплачиваются пациентом в кассе учреждения после его информирования семейным врачом о возможности и способе получения бесплатных медицинских услуг, с получением согласия на предоставление платных медицинских услуг с отметкой в медицинской документации.