Если 5 и более лет назад на заочном отделении в КГУ обучались, в основном, те, кто получает второе высшее образование, то теперь ситуация в корне изменилась. В последние годы выпускники лицеев и колледжей все чаще выбирают именно заочную форму обучения. В чем они видят плюсы так называемого «дистанционного» диплома? Не сложно ли им постигать азы специальности практически самостоятельно? Ведь в университете, в отличие от очников, они проводят всего лишь 2-4 недели в полугодии?

В КГУ у студентов заочников началась установочная сессия. Первыми к лекциям приступили студенты юридического и экономического факультетов, чуть позже уставные лекции начались у студентов факультета национальной культуры.

«Подобная очередность нужна для того, чтобы максимально эффективно могли использовать возможности КГУ. Так нам удобнее планировать работу профессорско — преподавательского состава, а также эффективно использовать аудиторный фонд» — отметил ректор КГУ Сергей Захария.

Захария так же добавил, что студентов, желающих получить высшее образование, обучаясь на заочном отделении, из года в год становится больше. Подобную тенденцию ректор объясняет тем, что «студенты хотят получать образование и параллельно работать».

Студенты КГУ выделяют два главных «+» в заочном образовании это:

  • Экономия средств и времени
  • Возможность работать и зарабатывать

 Я не хочу обременять своих родителей

«Три года я обучалась в Росси на бухгалтера. Окончив колледж, решила вернуться на родину. Сразу же нашла работу по специальности в родном городе. Я не хочу полностью зависеть от родителей в финансовом плане, им и так было нелегко, пока я училась в другой стране. Именно поэтому решила поступать на заочное отделение. Не думаю, что подобная форма обучения будет сложной для меня, так как азы профессии я уже получила» рассказала Анна.

«С профессией я определился еще в 10 классе, и на заочное отделение юридического факультета я поступил осознанно. Так как я не Комратчанин, родителям пришлось бы оплачивать квартиру на протяжении всего периода обучения (вариант проживания в общежитии мы не рассматривали), а это, само собой, недешево. Да и кроме этого, тоже много на что деньги нужны. Тогда я для себя решил получать образование заочно. Уже на втором курсе. Да, сложно, но это дает мне возможность самому зарабатывать. Периодически выезжаю в Россию на заработки. Самому приходится осваивать большой объем информации, но это мой выбор. В Комрат, в университет я приезжаю только на лекции и на сессию это всего несколько недель в году. Считаю, что это очень удобно. Хотя и понимаю, что лишаю себя настоящей студенческой жизни» говорит Николай.

«Решение поступать на заочное отделение было вынужденным, в связи с финансовым положением моей семьи. 1 курс, идет вторая неделя лекций и мне страшно, не за горами первая экзаменационная сессия, но надеюсь, что в итоге дебит и кредит сойдутся, и из меня получится хороший специалист в области финансов» признается Марина.

Как сообщил ректор КГУ, всего по контракту обучаются 1104 студента. Из них 1 цикл высшего образования получают 874 студента, второй цикл 230 студентов. В этом году на 1 цикл на дневную форму обучения поступило 630 человек, на заочную форму 193 студента.

 

Валентина Керман