В субботу 19 октября, на территории кладбища села Авдарма прошло событие, объединившее в себе три важных мероприятия. К этому дню, признанному местным советом села Авдарма «Днём памяти жертв голода 1946-1947 годов», состоялось освящение часовни, увековечивающей память не только жертв голода, но и жертв тифа 1941-1945 годов.
Освящение и открытие часовни – мероприятие в котором приняли участие около 500 жителей Авдармы.
Панихида с молитвами об усопших, которую отслужили три священнослужителя – второе мероприятие субботнего дня в Авдарме. Гостями этого дня в селе стали архимандрит Андрей – настоятель женского Монастыря Марфы и Марии и настоятель церкви села Кириет-Лунга отец Николай.
Организатором мероприятий по случаю освящения и открытия часовни выступил настоятель Свято-Михайловской церкви села Авдарма протоиерей Константин, сообщает avdarma1563.md.
В завершении мероприятий все участники собрались за поминальной трапезой.
Работы по строительству часовни начались на территории кладбища села Авдарма в середине июня 2019 года и завершились 17 октября.
Строительство часовни памяти жертв тифа 1941-1945 годов и голода 1946-1947 годов осуществлено при полной финансовой поддержке мецената села.
Напомним, депутаты народного собрания Гагаузии 15 октября, после долгих дискуссий утвердили «День памяти жертв голода среди гагаузского народа», но без указания временного периода, как это предусматривала законодательная инициатива об учреждении данной памятной даты депутатов Екатерины Жековой и Елены Карамит.
Согласно этому решению, ежегодно 19 октября во всех населенных пунктах Гагаузии в этот день будут поминать невинно умерших жертв голода среди гагаузского народа.
Дата 19 октября была выбрана депутатами по той причине, что в этот день в 1946 году, впервые из Комрата было отправлено официальное письмо властям ЦК Компартии Молдавии о том, что люди стали умирать от голода.