18 октября новоизбранный Наблюдательный Совет ОВК «GRT» издал постановление №2 о создании комиссии для определения возможности восстановления, или замены оборудования, вышедшего из строя 9 августа 2019 г в результате грозы. На следующий день, 19 октября, в здании компании работали люди, не имеющие отношения к GRT. В этот же день без ведома руководства компании был демонтирован монтажный компьютер, также был изъят видео микшер Panasonic, якобы для отправки в Турцию.
В состав созданной комиссии для определения возможности восстановления, или замены оборудования вошли члены НС «GRT», несколько сотрудников «GRT», а также независимые эксперты: Булгару Ярослав и Ведутенко Андрей, отмеченные в постановлении, как представители Исполнительного комитета АТО Гагаузия.
Андрей Ведутенко является пресс-секретарем башкана Гагаузии.
Ярослав Булгару был уволен предыдущим НС летом прошлого года «за грубые нарушения трудовых обязанностей» и в настоящее время оспаривает решение совета в суде.
Получить комментарий членов НС «GRT», на основании каких критериев отбирались члены вышеуказанной комиссии, журналистам компании не удалось. Председатель Совета Татьяна Дончева на звонки не отвечала. Ее заместитель Роман Колодеев сославшись на занятость, предложил журналистам связаться с Татьяной Дончевой.
В свою очередь, и.о. исполнительного директора ОВК GRT Виталий Гайдаржи отметил, что не был поставлен в известность наблюдательным советом о том, что группа лиц будет проводить работы в компании в субботний день.
«У меня возникли вопросы к секретарю НС: с каких пор Булгару Ярослав и Ведутенко Андрей являются «лицензированными» государством техническими экспертами, для того, чтобы проводить техническую экспертизу? На что я не получил ответа. Я не стал чинить препятствие новому НС. В результате, после обеда жители автономии стали читать громкие «заявления» о том, что запущен эфир радио и ТВ без единой копейки из бюджета. Это не соответствует действительности и является подтасовкой фактов», — рассказал и. о. исполнительного директора ОВК «GRT» Виталий Гайдаржи.
Компания собственными силами восстановила интернет и внутреннюю компьютерную сеть. Без этого невозможно было запустить что-либо на ТВ и радио. Это обошлось компании в чуть более 4,5 тыс. леев.
«Мне могут сказать, что это небольшая сумма. Но сегодня ситуация в компании такая, что более 3 месяцев компания не может освободиться от ареста счетов со стороны налоговой инспекции и судоисполнителя. Для нас даже 4,5 тыс. леев было проблемно для восстановления сети. Но мы это сделали. Благодаря чему уже была возможность доставить сигнал, как минимум, радио до передатчиков», — сообщил Гайдаржи.
Техническая группа, образованная наблюдательным советом, работавшая над восстановлением эфирного вещания радио, использовала для этого компьютер для видео монтажа телепрограмм.
В 2013 г. «GRT» получила в дар от турецкой стороны 2 монтажных стола, первоначальная стоимость которых составляла по 139 тыс. лей каждый.
«Был разобран монтажный стол — подарок турецкой стороны, за счет чего был укомплектован компьютер радио и якобы запущен эфир. Если сегодня нужно разобрать половину компании, чтобы запустить эфир, возникает вопрос: для этого ли жители Гагаузии хотели и власти создавали общественную компанию, чтобы при возникновении технических проблем власти не пытались эту проблему решить, а пытаются на этом попиариться и использовать с выгодой для себя? Я считаю, что это не нормально. Прошу жителей Гагаузии не реагировать на все публикации, которые периодически появляются в интернете. Когда я сегодня слышу, что запущен эфир ТВ, жители могут сами в этом удостовериться. В открытом эфире, как не было ТВ, так его и нет. Студия ТВ не функциональна. Все, что сделали «независимые» эксперты, напрямую подключили на 23 канал в Молдтелекоме ретрансляцию турецкого канала. Это ли является запуском гагаузского телевидения? Сегодня, как невозможно было производить программы, так и до сих пор нет возможности. Новости публикуются только на сайте. О каком запуске ТВ и радио они говорят?», — подчеркнул и. о. исполнительного директора ОВК «GRT».
За 2,5 месяца существования проблемы на «GRT» власти Гагаузии никак не реагировали. За это же время никто из представителей не приходил в компанию и не встречался с коллективом.
«Мне жаль, что ОК «GRT» стала инструментом в политических играх. К сожалению, эту компанию использовали на протяжении 30 -ти лет для этих целей. Это всегда не давало возможность развиваться компании. Финансовая ситуация, которая есть в компании создана Исполкомом ИСКУССТВЕННО. Хроническое недофинансирование положенных субсидий, утвержденных НСГ, до сих пор не выделяются в положенное время и в должном размере, что создало большие проблемы, в том числе расчет с текущими долгами компании. Управление финансов Гагаузии не дает ответы на наши запросы. Это и есть реальная ситуация. Кто-то «жаждет крови». В Гагаузии на чем-то всегда делалась политика», сказал Гайдаржи.
Когда будет запущено ТВ «GRT», сотрудники компании столкнуться с тем, что будет нехватка монтажного компьютера, который необходим для монтажа новостей и программ. Неоднократно Виталий Гайдаржи обращался в адрес Исполнительной и Законодательной властей с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, но ответа не поступало.
«Ни разу в своих обращениях я не требовал необходимую сумму на восстановление эфира радио и ТВ. Все это мы публиковали летом на сайте. Единственный ответ мы получили от НСГ. Мы извещали Исполком и НСГ о сумме ущерба. Она оценивалась по тем цифрам, по которым это оборудование было оприходовано бухгалтерией. Все то оборудование, которое вышло из строя, было оценено в почти 790 тыс. леев. Ни в одном из своих писем я не писал, что именно эта сумма нужна, чтоб решить проблему», — заключил и.о. исполнительного директора ОВК «GRT».
Напомним, вещание эфира GRT прекратилось в пятницу утром, 9 августа. В результате повреждения оборудования стало невозможным производство программ. Руководство GRT вынужденно было отправить творческий состав коллектива в технический простой с 13 августа.