Агентство «Moldsilva» заявило, что со 2 ноября по 29 декабря будет открыт сезон охоты на кабана, а на территориях, арендованных для ведения охотничьего хозяйства — с 5 октября по 29 декабря.

Согласно приказу агентства «Moldsiva», в охотничьих фондах агентства «Moldsilva» охотиться можно будет в субботу, воскресенье и праздничные дни, а на арендованных территориях — в течение всей недели.

«На Гагаузию было выделено 9 лицензий. 5 лицензий уже куплено. Их выдает агентство «Moldsiva». Получив лицензию, охотники получают инструктаж, намечаются маршруты передвижения. Оповещается примария. В связи с карантином действующий на территории Комрата, все кабаны, добытые на охоте, до получения результатов экспертизы находятся у нас в морозильнике и могут быть выданы, если проба будет отрицательной», — рассказал директор Комратского лесохозяйственного предприятия Александр Пейков.

На охоте обязательно будет присутствовать ветеринар территориальных подразделений Национального агентства по безопасности пищевых продуктов. Он будет следить за соблюдением требований к биобезопасности в процессе охоты и брать пробы для исследований на африканскую чуму свиней.

«Охота в пограничной зоне до пределов 1000 метров от государственной границы разрешается только в светлое время суток при наличии документов, позволяющих осуществлять охоту и разрешения, выданного пограничной полицией, в том числе для лиц, постоянно проживающих в приграничной зоне или в населенных пунктах, границы которых находятся в пограничной зоне. Срок рассмотрения запроса составляет до 5 дней. В Гагаузии пограничная зона есть вблизи Казаклии», — отметил Пейков.

Стоимость разрешения на охоту составляет 2500 леев, из расчета на одного кабана. Заявитель должен иметь охотничий билет с голограммой, действительной на 2019 год. Количество разрешений ограничено и выдается в порядке обращений.

На время охотничьего сезона Агентство «Moldsilva» организовало мобильные группы по патрулированию лесного фонда. Руководство учреждения просит граждан, ставших свидетелями случаев браконьерства или подозрительных происшествий в лесу, сообщать об этом по номеру телефона горячей линии 022 211-311.

 

Елена Раткогло