В Молдавском обществе давно спорят о том, надо ли вводить в школе сексуальное воспитание. Одни считают, что это хороший способ борьбы с подростковыми беременностями и педофилией, другие утверждают, что введение такого предмета будет только растлевать детей и подрывать моральные устои общества. Минпросвет, в свою очередь, не готов вводить такой предмет в школьную программу.

 Журналисты портала newsmaker поговорили со сторонниками и противниками введения такого предмета в школах и представили их аргументы в форме заочного спора.

Гинеколог, директор центра здоровья молодежи Галина Ляшко отметила, что предмет «Сексуальное воспитание» необходим в школах.

«Я как врач говорю. Такой предмет необходим, чтобы не было абортов, разводов, а были крепкие семьи и желанные дети. Специалисты, которые работают в подростковой медицине, однозначно за то, чтобы у нас росло поколение грамотных людей, а не тех, кто ничего не знает о своем теле, о том, что с ним делать, и как строить семейные отношения» — сказала гинеколог.

В свою очередь протоиерей Виталий Шинкарь подчеркнул, что церковь категорически против таких предметов.

«Мы за то, чтобы в образовании упор делался на формирование мировоззрения. Не на технологии — как не забеременеть, а на то, чтобы сформировать понимание того, ради чего существует мир, и что ты как человек в нем представляешь. Предмет принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Во-первых, он будет растлевать ребенка, потому что мы навязываем ему сексуальность раньше срока. Так мы делаем детей гипервосприимчивыми к разврату. И получаем ранний секс, когда они радуются, что могут не заболеть и не забеременеть» — заключил протоиерей.

Мнение гинеколога поддержала и психолог Оксана Гуменная.

«Нужно обязательно ввести этот предмет в школах. Особенно учитывая наш контекст: многие, родители уезжают на заработки, оставляя детей на бабушек и дедушек. То есть на людей того поколения, для которого тема «сексуальности» была абсолютно табуированной. В такой ситуации отвечать за образование и воспитание детей должно государство. Большинство травм дети получают как раз от неадекватной реакции взрослого на тему сексуальности. Ребенок получает травмы, когда ничего не понимает о том, что такие процессы возможны, и что они нормальны для взрослых. Чем больше мы будем бояться и избегать этой темы, тем больше люди с нездоровой сексуальностью будут пользоваться наивностью детей» — отметила психолог.

Адвокат Думитру Слюсаренко уверен, что благодаря сексуальному воспитанию в школе насилия на сексуальной почве станет меньше.

«Дети поймут, как работает их тело и как надо общаться друг с другом. Поймут, что такое изнасилование» подчеркнул адвокат.

Журналист, член Ассоциации за христианско-православное воспитание Алина Русу отметила, что воспитанием ребенка, в первую очередь, занимаются родители.

«Школа просто должна поддерживать воспитание, которое родители дают детям. Родители должны говорить об этом с детьми, когда они достигнут определенного возраста. Конечно, детям с семи или тем более с четырех лет не надо рассказывать о мастурбации, как это рекомендуют. Разве мы защитим детей от половых болезней, рассказывая им с детства о мастурбации? Нет. Мы не против уроков, которые раньше проводили в школах отдельно для мальчиков и девочек, и на которых им рассказывали о происходящих в организме изменениях, и опасности болезней, которые передаются половым путем» — высказала свое мнение журналист.

Жители столицы также высказали мнение, кто должен рассказать детям и подросткам про секс.

Но как оказалось, министерство просвещения РМ не планирует в ближайшее время вводить такой предмет.

 «У нас даже не разработан куррикулум (программа) для него. Но все, что касается информации об этом, есть в новой программе по биологии. Мы стараемся не вводить новые предметы, но создавать интегрированные модули на базе уже имеющихся предметов. У нас есть факультативный курс, который называется Educatie pentru sanatate (Воспитание здорового образа жизни). У нас есть куррикулумы для 5-х, 10-х и 12-ых классов. В прошлом году это был пилотный проект, мы реализовали его в 22 школах. В этом году его ввели еще в 15 школах. Дети с удовольствием записываются на него. На некоторые уроки приходят и родители. Есть еще факультатив «Развитие личности». Там тоже есть модуль о здоровом образе жизни. Например, анализ последствий незащищенного секса с точки зрения риска для здоровья и социальных рисков» — сообщил глава управления образования минпросвещения Валентин Круду.

Стоит отметить, что Молдова входит в топ 5 стран Европы с самым высоким показателем подростковых беременностей.
Каждый год около 3 тыс. молдавских девушек 15-19 лет становятся мамами, на этот же возраст приходится каждый десятый аборт. Эти показатели в два раза выше, чем в ЕС.

 

Елена Раткогло