Фестиваль гагаузского вина «Gagauz şarap yortusu» открыли первые лица Гагаузии и президент страны Игорь Додон. Они поприветствовали участников мероприятия, жителей автономии и гостей праздника.  

Фестиваль стартовал хореографической постановкой «Фычылар» (Бочки) и танцевальным флешмобом коллективов народных танцев Гагаузии.
Глава автономии Ирина Влах поприветствовала всех гостей на площади столицы, отметив, что День вина – это праздник с длинной историей.

«Мы славимся с вами, как аграрный регион, в котором выращивают лучшие вина. Мы очень хотим, чтобы наша Гагаузия была солнечной, открытой, гостеприимной, трудолюбивой, и поэтому мы с вами показываем на этих праздниках нашу душу, сердце. Целый год мы с вами трудились. Сегодня собираем урожай», — отметила башкан Гагаузии.

фото: fb/Ирина Влах. Официальная страница

Президент Молдовы Игорь Додон отметил важность поддержки производителей сельхозпродукции и виноделов со стороны властей.

«Был хороший результат, хороший урожай. И сейчас важно, чтоб мы смогли продать наш урожай. Важно, чтобы власти: президент, премьер, башкан, в первую очередь, обеспечили возможности, чтобы ваш труд не пропал даром, чтоб была хорошая цена, были покупатели», — подчеркнул президент РМ.

фото: fb/Ирина Влах. Официальная страница

Председатель НСГ Владимир Кысса отметил, что с каждым годом на фестивале вина «Gagauz şarap yortusu» гостей все больше и больше.

«В этом году все испробуют новые вина 2019 г. Наши гагаузы показывают свое трудолюбие. Помимо вина, в подворьях вы сможете испробовать наши национальные блюда, увидите национальные костюмы. Обращаюсь к гостям: попробовав один раз наше вино, вы вернетесь сюда не один раз», — сказал Кысса.

фото: fb/Ирина Влах. Официальная страница

На праздник вина в Гагаузию прибыли представители зарубежных стран – Болгарии, Украины, Швеции, Грузии, России, Турции, Чехии, Венгрии, Казахстана и других государств. В числе гостей мероприятия большое количество туристов из Молдовы и зарубежья.

На площади Комрата винодельческими предприятиями и населенными пунктами автономии было представлено свыше 60 подворий.

 

Елена Раткогло