В Комрате с 18 ноября прекращена подача питьевой воды. Это связано с причинами устранения аварии на транзитной водопроводной трубе в микрорайоне Ялпуг. Воды в муниципии Комрат не будет до восстановления транзитного трубопровода. В скором времени вода будет подаваться хлорированной, и ее в течении нескольких дней невозможно будет использовать для питья и в пищевых целях.

Директор муниципального предприятия «Су- Канал Комрат» Вера Гагауз сообщила, что специалисты устраняют причины аварии, и в скором времени вода поступит в город.

«Нам повезло, что авария произошла на перемычке, а не на трубопроводе, потому что авария затянулась бы не на один день, а может быть на два дня. Труба здесь проходит 315 миллиметровая, полиэтиленовая, ее надо варить, а, чтобы ее заварить необходимо ехать в Кишинев и доставать муфту и тому подобное. Нам с этой аварией повезло, мы сделаем две заглушки, установим их. Все зависит от того, как мы быстро промоем резервуары и за хлорируем их. В любом случае уйдут сутки, так как мощность 5 тысяч кубов. Раньше завтрашнего дня воды не будет», — сказала директор «Су- Канал Комрат».

Иван Собор, начальник водопровода городских сетей и чок-майданского водозабора сообщил, что очистка и хлорирование воды будет производиться в шести резервуарах.  Далее, в течение четырех дней продезинфицированная и обеззараженная вода должна будет подаваться в городские водопроводные сети.

«На сегодняшний день у нас идёт плановая промывка резервуаров. На чок-майданском водозаборе такая же процедура производится.  Промываем полностью резервуары, там у нас 2 резервуара по 300 кубов. В Комрате один резервуар емкостью в 2500 тысяч кубов и второй тоже, здесь у нас два резервуара на 5 тысяч кубов.  Мы сегодня их опорожнили, промываем, заполняем водой, хлорируем, доводим до нужной консистенции, и по заключению специалистов центра общественного здоровья мы подаем воду в город», — проинформировал Собор.

Директор «Су- Канал» Вера Гагауз подчеркнула, что хлорированную воду запрещено использовать в пищевых целях.

«Вода будет хлорирована, поэтому мы рекомендуем ее не употреблять, и животным не давать. Только через 3-4 дня ее можно будет употреблять. Этой водой можно стирать, убирать, чистить санузлы и тому подобное, но никак не употреблять для питья и в пищу».

После устранения аварии, резервуары будут наполнены водой, затем она будет хлорирована. После этой процедуры, город будет обеспечен качественной питьевой водой. Следующее плановое хлорирование будет в июне 2020 года.

 

Зинаида Ефремова, Григорий Ставилов, Евгений Мельник