Познакомиться с молодежными организациями, узнать об их деятельности и, возможно, принять участие в акциях и мероприятиях, которые они проводят – такой шанс юношам и девушкам Гагаузии предоставило главное управление молодежи и спорта.
В Комрате прошла выставка молодежных организаций. Главная цель — познакомить молодое поколение с их деятельностью и вовлечь в общее дело как можно больше молодых ребят и девушек, говорит один из организаторов мероприятия начальник отдела по развитию молодежной политики управления молодежи и спорта Гагаузии Ольга Третьяк.
«Сегодня очень сложно молодежи в селах найти для себя что-то интересное организовать свой досуг. Мы объявили о том, что молодежь может приехать и увидеть, что есть возможность занять себя чем-то социально полезным, есть возможности дальнейшего развития. Есть перспективы для молодежи. Есть такие организации, как служба занятости Гагаузии, бизнес инкубатор, центр информационных технологий, чтобы они видели, что для себя можно что-то интересное взять» – сказала представитель ведомства.
Юноши и девушки зачастую предоставлены сами себе, говорит специалист по развитию молодежной политики Вагран Азаян. Он считает, что информацию, представленную на ярмарке, молодые люди должны принять к сведению и воспользоваться ею.
«Куда поступить, где работать, какие программы существуют, заполнить свой досуг чем-нибудь интересным и полезным».
Организация «Мамы в действии» существует полтора года, но уже есть истории успеха, говорит ее руководитель Елена Мина.
«У нас был проект, направленный на обучение женщин матерей предпринимательству. Мы обучили более 10 женщин в результате 5 из них открыли свой бизнес. На сегодняшний день они функционируют, они успешны», — поделилась Елена.
Менеджер Ирина Бабаян продвигает деятельность организации «Мамы в действии» на понятном для молодежи языке – в интернете. Она отмечает, что это наиболее действенный способ в современных условиях.
«Наша молодежь целеустремленная, имеет огромное желание развиваться. Если видишь цель — иди к ней, если эта цель будет жить в молодежи, то наша Гагаузия будет процветать», — отметила Ирина.
Акции молодежной организации «Наша Автономия», в основном, ориентированы на улучшение экологической ситуации. Анна Пономаренко рассказала, что их сторонники выбирают жизнь в чистом и красивом городе.
«Здесь на стенде представлены акции, которые мы проводили, привлекали большое количество нашей молодежи, так же на наши акции приходили представители других организаций. Это говорит об их заинтересованности, так как все, что мы делаем — мы делаем для себя», — отметила Анна.
Об экологии заботятся и представители молодежного муниципального совета города Комрата. Вместо различных листовок с информацией о своей деятельности ребята распечатали лишь QR-код.
«Мы решили распечатать коды. С помощью телефона их можно считать и получить полную информацию о нашем совете», — рассказал Иван Паня, председатель молодежного муниципального совета города Комрата.
Информацию о возможностях открытия своего бизнеса на ярмарке представил центр деловой поддержки и информации Гагаузии RBISC, финансируемый ЕС. Менеджер проекта Валентина Варбан рассказала, что в Автономии заинтересованных в развитии собственного дела молодых людей немало.
«Есть очень много стартапов, которые приходят консультируются, приходят на тренинги. В завершении тренингов они понимают, что в этом ничего сложного нет и они открывают свой бизнес. На данный момент работают более 20 предприятий, которые открылись в результате тренингов, предоставленных центром RBISC’, — сказала Валентина.
Казалось бы, все сферы услуг уже заняты, но многие идеи оригинальны и заслуживают особого внимания и поддержки, говорит В.Варбан.
«Они иногда приходят с такой идеей, которая нам изначально кажется немного нереальной, но они настолько настойчиво, настолько стремительно идут к своей цели, и доказывают, что эта идея имеет место быть, и эта ниша должна быть заполнена. Они заполняют эту нишу, привлекают своих клиентов и повышают свой уровень доходности, запускают свой бизнес», — говорит менеджер RBISC.
Мероприятие было организовано для молодежи, только вот желающих познакомиться с представителями 13 организаций и ознакомиться с родом их деятельности практически не оказалось. Ярмарка не собрала ожидаемого количества посетителей. Стоит ли молодежи сетовать на то, что для них не проводятся мероприятия и не организовывается досуг? Или молодому поколению следует быть активнее и использовать возможности, которых, как оказалось немало?