С первого июля 2019 вступили в силу новые правила по оплате больничного листа. Согласно внесенным поправкам в законодательство, работодатель будет оплачивать пособие по временной нетрудоспособности за первые пять дней, но не более 15 дней в течение всего года.

Как работает новая система оплаты больничных листов в почтовом отделении рассказала начальник центрального почтового отделения Комрата Ольга Стойко.

«Проблем не особо много, скорее плюсы. Люди приходят, предоставляют свой паспорт. Есть программа, по которой мы смотрим, есть ли больничные, или нет, а потом выплачиваем. Особо проблем нет, только если касса социального страхования не выплачивает. Деньги всегда есть, поэтому можем выплатить в любой момент», рассказала начальник центрального почтового отделения Комрата Ольга Стойко.

Работодатель рассчитывает плату за отпуск по нетрудоспособности только за первые пять дней. Сле­дующие дни попадают под обязанность Нацио­нальной кассы социального стра­хования. Эти изменения облегчили и бремя работодателя, которому приходи­лось делать дополнительные рас­четы за те дни, которые он не оп­лачивает.

«Единственный минус в этой системе – задержка на месяц и более выплат от кассы социального страхования», — отметила Ольга Стойко.

Те, кто желает получать пособия по временной нетрудоспособности на зарплатную банковскую карту, должны подать заявление на имя работодателя, а далее руководитель предприятия должен обратиться с этим заявлением в банк.

 

Текст: Зинаида Ефремова, видео: Григорий Ставилов, монтаж: Иван Варбан