В Комрате прошла презентация книги «Кодекс чести гагауза». Ее автором является доктор истории Степан Булгар.
Моральный кодекс гагаузов складывался в течение длительного времени.
Правила гагаузского этикета, общественная роль старшего поколения, представление о чести и достоинстве – это были неписанные законы среди гагаузов, отмечает в своем издании доктор истории Степан Булгар.
«Идея была познать мудрость народа, узнать его самосознание и гордость. Мы же тысячу лет живем, ни государства, ни школ, ничего нет. Откуда столько мудрости было у гагаузов. Я был на Балканах и на Кавказе, они поддерживали правила. У них были ученые. А что у нас? Постигнуть народ не так просто. Гагаузы не такой открытый народ. У них длинная история. Поэтому постичь мне было интересно. От своих родителей, бабушек и дедушек я слышал много интересного. Откуда все это? Много такого, все сразу не понимаешь. Я много лет пытался разобраться. Я был и в Бразилии, и на Северном Кавказе, я слышал эти слова. Особенно в Греции очень много фольклора, который мы потеряли. Namuz — это кодекс чести, но он должен быть наполнен содержанием. Он должен состоять из частей. Я его складывал и сравнивал с другими народами, которые тоже имеют кодекс чести», — рассказал автор издания.
Говоря о развитии культуры, языка и истории, мы не должны забывать о чести и достоинстве своего народа, отметила руководитель Научно-исследовательского центра Гагаузии имени Марии Маруневич Ирина Константинова.
«Именно честь и достоинство должны быть у каждого народа. И мы гордимся, что у нас это есть в полной мере. Очень много исследователей работали над этой тематикой. И именно в этой книге описываются те цитаты, те высказывания, которые были собраны другими исследователями. И это еще раз подчеркивает, насколько богата наша культура, насколько богаты были душевно наши предки. Эта книга вышла, и она будет достойным воспитателем нашей молодежи. они смогут прикоснуться к нашим предкам, к их высказываниям, к их основным постулатам, которые помогут им в дальнейшем строить правильно свою жизнь», — подчеркнула директор НИЦ.
Степан Булгар много лет собирал и изучал предания гагаузов о чести и достоинстве народа. Он анализировал примеры из гагаузского фольклора, которые являются устными правилами кодекса чести. Их соблюдали гагаузы в течение веков.
«В ходе исследования и сопоставления я составил основные. Я думаю, что это не все. Надо еще искать. Это крупицы. Надо все восстанавливать. Сейчас люди живут не так, как тысячу лет назад жили безграмотные, но они жили по правилам своего народа. Надо знать, что мы имели свои правила жизни, и это помогло нам сохраниться. Это был стержень народа. Кодекс чести гагаузов», — отметил автор.
Каждый этнос сохраняет свою культуру, свое лицо, свою специфику, и свой кодекс чести. Такие издания, как эта книга, сохраняют лицо этноса, отметила преподаватель КГУ Алла Попцова.
«Мы живем в информационном обществе и очень важно, что появляются книги, потому что в информационном пространстве книги -это главное оружие укрепления самобытности, идентичности, статуса автономии. Одна такая книга -это несколько дивизий в прежнее время, потому что в информационном обществе другие способы существования и очень важно быть представленным в информационном пространстве», — Попцова.
Пока тираж книги «Кодекс чести гагауза» составляет 100 экземпляров. Но в планах автора издать ее в большем количестве.