Публичные слушания по обсуждению законопроекта «О внесении изменений в Закон О капитальных инвестициях» прошли 5 декабря в Народном Собрании Гагаузии. В слушаниях приняли участие депутаты НСГ, примары.
Целью законопроекта «О внесении изменений в Закон О капитальных инвестициях» является обеспечение внедрения справедливого механизма распределения капитальных инвестиций по проектам регионального значения, подчеркнул депутат Народного собрания Гагаузии, один из авторов этого документа Николай Рая.
«Мнение, которое есть у НСГ, должно учитываться, рассматриваться, изучаться и приниматься. Такая цель у законодательной инициативы», — сказал Рая.
Примар поселка Светлый Павел Фильчаков напомнил, что программа регионального развития предусматривает предварительную работу, встречи на местах с людьми, изучение состояния объектов, которые будут включены в эту программу. Фильчаков предложил вначале определить проекты регионального и местного значения.
«Уже 10 лет я доказываю, что ДК в Светлом — это региональный объект. Оказывается, на него не было выделено средств в прошлом году из региональной программы развития, а Ферапонтьевке было выделено 3 млн. леев. Я, как примар, не понимаю», — возмутился Фильчаков.
Примара поселка Светлый поддержал депутат НСГ Александр Тарнавский. Он отметил, что необходимо знать, какие объекты функционируют на региональном, а какие на местном уровне.
«В законе о капитальных инвестициях по региональным проектам, по моему мнению, довольно четко написано, что такое проекты регионального значения: проекты, связанные с развитием экономики, проекты с региональным или районным значением и проекты, которые могут решать вопросы местных властей, но, когда местные власти софинансируют эти проекты», — отметил Тарнавский.
Примар мун. Комрат Сергей Анастасов призвал всех подойти к этому вопросу грамотно.
«Вся культура была в мун. Комрат. Все объекты, даже дом престарелых находится на нашем балансе. Это несправедливое распределение. В 2014-2015 году уходило по 6 млн. леев на содержание культуры в городе. В результате были 12 млн. долгов. Хотя все считают, что все деньги в Комрате», — подчеркнул Анастасов.
Один из авторов законопроекта Екатерина Жекова напомнила, что изначально они предлагали формулу распределения фонда, чтобы местные органы власти получали 90% средств, а 10% оставались на реализацию каких-либо проектов.
«Местным органам власти виднее, что нужно делать в их населенном пункте. Им деньги нужны, так как много инфраструктурных объектов не сделано. Слушая вас, я понимаю, что нужно вернуться к этой идее. Принять изменения, что 90 % этого фонда капитальных инвестиций распределялись между населенными пунктами, а 10% — на региональные проекты», — выразила мнение Екатерина Жекова.
Примар с. Конгазчик Дмитрий Икизли сказал, что формула распределения фонда 90/10 его населенный пункт больше устраивает, но распределение по формуле 50/50 тоже верно.
«50% проектов регионального развития — ими будут пользоваться все жители Гагаузии. Мы просто хотим видеть очередность. Нам тоже хочется, чтоб из 50% какой-то проект реализовался на территории Конгазчика. И тогда будет видно, на что расходуются средства», — сказал Дмитрий Икизли.
В ходе обсуждений было предложено внести озвученные изменения и дополнения в закон АТО Гагаузия «О капитальных инвестициях», который действует на территории автономии с мая 2017 года.