В Гагаузии проходит региональный конкурс школьных музеев и музейных уголков «Gagauziya – hoşluum». Он посвящен 25-й годовщине образования Гагаузии. Участие в нём принимают общеобразовательные учреждения из разных населённых пунктов автономии. Сегодня для конкурсной комиссии экскурсию в свой музей организовали учащиеся Комратской гимназии имени Степана Курогло.

Школьный музей гимназии им. С. Курогло был основан в 2008 году. В нем расположены более 250 экспонатов. Учащиеся Комратской гимназии имени Степана Курогло представили ряд экспозиций, демонстрирующих культуру и старинные обряды гагаузского народа.

«На столе находится глиняная посуда. Различной формы кувшины, деревянные ложки разных размеров. В каждой семье есть традиция, связанная со столом. За столом всегда собирались все члены семьи и гости».

«Сейчас предлагаем посмотреть одежду гагаузов, которая изготавливалась вручную – это различные платки, шали, юбки. А также выбитые дорожки и вышитые картины».

Заместитель директора гимназии имени Степана Курогло Вера Аракелян отметила, что в музее учащиеся узнают об истории своего народа и родного края.

Вера Аракелян, заместитель директора гимназии им. С. Курогло: «Многие предметы проходят у нас здесь по истории гагузского народа, так как отсутствуют учебники. А здесь есть принадлежности, которые дети могут потрогать, увидеть и почуствовать как жили их предки. Есть у нас здесь экспозиции из истории становления автономии, из истории школы. Здесь проходят встречи, семинары, уроки. У нас в гостях побывали С.Топал, М.Кендигелян, П.Мойсе, К.Рушика, К.Василиогло, Т.Занет, Т.Мариноглу и многие другие».

Изюминкой музея стал гагаузский подвал. В его оформлении помог гагаузский художник Михаил Арабаджи.

Михаил Арабаджи, художник: «Почему я решил помочь. Мне понравилась идея Веры Афанасьевны и настал момент, когда можно было идею реализовать. Решили комнату превратить именно в гагаузский подвал. Мне помогал Илья Сакара. Взялись с самого начала воплощать идею в жизнь. Как получилось вам оценивать».

Учащиеся провели и встречу с активистом становления Гагаузской автономии Дмитрием Градинарь. Ребята смогли задать вопросы гостю. При помощи видео и фотоматериалов участники рассказали о становлении и развитии Гагаузской Автономии. Была подготовлена и концертная программа.

Конкурсная комиссия отметила, что ребята хорошо подготовились к мероприятию.

Анна Руссу, заместитель начальника Управления образования Гагаузии: «Мероприятие, которое прошло в гимназии имени Степана Курогло было организовано на хорошем уровне.  Безусловно, учащиеся не так свободно говорят на гагаузском языке, как учащиеся сел Баурчи, Бешалма, Копчак, но надеюсь, что учителя обратят на это внимание, и в дальнейшем, ребята будут свободнее говорить. Учителя смогут привить им любовь к языку и к своему родному краю».

В региональном конкурсе школьных музеев «Gagauziya – hoşluum» участвует 13 учебных заведений из Чадыр- Лунгского и Комратского районов.

 

Текст: Н.Андриеш, видео: Г.Ставилов, монтаж: Е.Мельник