В региональной библиотеке мун. Комрат прошла презентация каталога «Гагаузы». В него вошли изображения предметов культуры и быта гагаузов, хранящихся в музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук. Книга издана совместно с Научно-исследовательским центром Гагаузии и музеем из Санкт-Петербурга.

Исследователь Валентин Машков открыл миру уникальную культуру гагаузского народа. Он собрал большую коллекцию предметов быта, культуры, которые хранятся в архивах Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого. Именно его коллекции были включены в каталог «Гагаузы». В 2016 году был подписано соглашение о сотрудничестве между Научно-исследовательским центром Гагаузии и музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого для издания католога уникальной коллекции экспонатов.

«Это очень интересно, потому что у нас с 19 в. есть очень богатая коллекция предметов гагаузской традиционной культуры, которая была собрана в своё время генералом русской армии Машковым. Мы три года работали, издали, я надеюсь, очень хорошую книгу, которая будет полезна и жителям Гагаузии, и жителям Молдовы», — рассказал Александр Новик, заведующий отделом Европейских исследований в музее антропологии и этнографии им. Петра Великого.

Каталог «Гагаузы» — это кладезь предметов гагаузской культуры. В нем представлено более 160 экспонатов. К каждому предмету прилагается описание и историческая хронология.

«Там есть предметы, которые собирал Машков, всё то, что касается материальной культуры гагаузов: устройства домов, утварь, одежда, материалы, из которых шили одежду, вплоть до археологических вещей и сохранённых в семьях вещей», — пояснил Пётр Пашалы, преподаватель истории гагаузского народа, этнологии в КГУ.

Заместитель Председателя Исполнительного комитета АТО Гагаузия по социальным вопросам Олеся Танасогло отметила, что каталог «Гагаузы» — это возможность познакомиться с историей гагаузского народа. Она предоставляет архивные данные, к которым нет доступа жителям Гагаузии.

«Каждый гагауз, живущий в автономии, будет иметь возможность ознакомиться с тем наследием, который собрал Машков. Конечно, не воочию, не в натуре, но через очень качественные фотографии, которые донесены к нам через книгу. Исполнительный комитет уже завершил издание русскоязычной книги. В ближайшее время будет версия на английском языке и на гагаузском языке, чтобы рассказать другим народам о нас. Наша задача – собрать историю по крупицам, правдивую историю, и рассказать всему миру о том, что мы здесь есть, в автономии», — отметила Олеся Танасогло.

Работа над каталогом «Гагаузы» велась три года. Книга издана тиражом в 500 экземпляров.

 

Текст: Т.Казаку, видео: А.Топал, монтаж: А.Герчу