В селе Казаклия по переулку Суворова процесс ликвидации оползневого участка затянулся практически на 1,5 года вместо оговоренных в договоре 8 месяцев. На каком этапе сейчас работы и почему они затягиваются разбиралась Валентина Керман.

Жители с. Казаклия, чьи дома расположены по переулку Суворова около 20 лет, наблюдали, как овраг подступает к их домовладениям. Он представлял собой серьезную угрозу, так как его глубина достигала 10 метров.

Местные власти пытались своими силами предотвратить оползневые процессы. Были выделены средства на 3000 тонн горючего, чтобы техника свозила в овраг строительный мусор и грунт. Так руководство Казаклии пыталось хоть как-то остановить оползневый процесс. Ситуацию усугубили проливные дожди, прошедшие летом 2017 года. Стало ясно, что без участия региональных и республиканских властей проблему не решить. Тогда местные органы власти совместно с профильной организацией «Судакон» исследовали проблемную зону.

Средства на проведение экспертизы были выделены из регионального и местного бюджетов. Сметная стоимость проектных работ составила 1 млн. 600 тыс. леев. Эта сумма была выделена Экологическим фондом РМ. Был проведен тендер и определена компания-подрядчик. Государственное предприятие «Защита почв и улучшение земель» должно было выполнить работы в 2 этапа и завершить весной 2019 года. Договор о выполнении работ заключен между примарией и фирмой-подрядчиком. Однако, финансирование осуществляет Экологический фонд РМ и всегда с существенным опозданием. Все потому, что за последний год в Молдове три раза сменилось правительство. Кроме этого сменилось руководство и Государственного предприятия «Защита почв и улучшение земель». Пока одни сдавали, а другие принимали дела, проект, требующий незамедлительного решения, простаивал. 12 декабря 2018 года на счет компании-подрядчика были перечислены за выполненный 1 этап работ почти полмиллиона леев, опять же с опозданием, говорит директор государственного предприятия Защита почв и улучшение земель Надежда Каба.

«Накладная была выписана 10 октября прошлого года. Оплату мы получили в последних числах декабря. Мы выполнили работы, чтобы дальше продолжать мы должны закупить солярку. Мы не имели на что ее закупить. Мы свои деньги вложили в выполнение этих работ, а нам не оплатили. Есть контракт, в котором написано, что в течении 5 дней по предоставлении накладной, должны быть перечислены деньги, но этого не произошло», — пояснила глава данного ведомства.

В июле и августе 2019 года снова прошли ливневые дожди, селевые потоки унесли практически весь грунт завезенный и утрамбованный на оползневом участке. Дополнительные силы и средства ушли на то, чтобы устранить последствия непогоды. Решением местного совета в августе 2019 года выделена контрибуция в размере 98 000 леев, а финансирование очередного этапа работ Экологический фонд вновь задержал. 363 000 леев были перечислены на счет компании-подрядчика с существенным опозданием, сообщила Надежда Каба.

«Мы выписали накладную 15 мая, дали им накладную, оплату мы получили в ноябре. Как мы могли работать? А так, чтобы с нами не рассчитывались по полгода. Вы сами понимаете, это очень сложно вести работу дальше», — сказала Надежда Каба.

В связи с этим, государственное предприятие последние несколько недель на оползневом участке ведет работы от случая к случаю, техника большую часть времени простаивает. Примар села Казаклия Анатолий Узун обратился к руководству подрядной организации.

«Почему 3 дня не работал трактор?», — вопрос такой был задан директору данного предприятия. Мне ответили «Денег нет на финансирование». По сути, они должны выполнять объем работы и понемногу мы должны им перечислять деньги через Фонд экологии. Но если нет выполненной работы, естественно, деньги им никто перечислять не будет. А они сейчас ссылаются на то, что у них предбанкротное состояние», — рассказал примар.

Надежда Каба не стала отрицать, что подведомственная ей структура испытывает определенные финансовые трудности. По ее словам, в течении 4 дней работы по засыпке оползневого участка и утрамбовке грунта будут завершены. Уже весной следующего года здесь приступят к установке водоотводящей системы. Есть вероятность того, что сроки снова будут затянуты. Причиной этому послужит необходимость внесения изменений в проект. Изначально была предусмотрена подземная водоотводящая система, проходящая вдоль частных домовладений, но после прошедших в июле и августе ливней стало ясно, что траекторию водоотводящих труб следует изменить. Надежда Каба надеется, что новый проект к весне будет готов.

«Мы работаем согласно проекту. Его делает главный инженер, он отвечает за его функциональность. Этот проект проходит экспертизу экологическую и техническую. Есть службы, которые говорят, что да, технически он правилен и технически он обоснован. Без официальных изменений в проекте мы не можем двигаться дальше. Мы не имеем права этого делать», — пояснила Надежда Каба.

Теперь же речь идет об установке наземных открытых лотков, говорит примар Казаклии А.Узун.

«Решили с той стороны огородов поставить лотки. Надо перепроектировку сделать. Надо найти проектанта, вроде возьмется человек. Опять же это время. Мы уже согласны с баланса примарии перечислить эти деньги, главное, чтобы проект устраивал нас — местных жителей», — отметил глава села.

Внимательно за ликвидацией оползневого участка следят и сами жители переулка Суворова. И у них есть претензии к качеству проводимых работ.

«Грунт недостаточно был утрамбован подрядчиком. Это его ошибка. И затягивать строительство категорически не надо. Мы обращаемся к властям, чтобы выделили деньги, чтобы закончить работы и сдать объект», — говорит житель с. Казаклия Владимир Пень.

Против они и подземной водоотводящей системы. Алексей Стамат говорит, что единственный вариант в данном случае это открытая водоотводная система.

«Труба 500 заилится через 1-2 дождя. У нас не город. Дождь пойдет, смоет туда щебень, грязь. Двух дождей достаточно. Опять надо будет рыть, опять работы, опять проблемы. Метровые открытые лотки в любое время можно очистить. Даже я сам в этом возрасте пойду и почищу», — сказал мужчина.

На данный момент работы выполнены примерно на 60%. Теперь авторы проекта должны будут внести изменения в существующий проект. После обновленный документ должен будет пройти экспертизу соответствующих служб, которые и должны определить насколько эффективны и оправданы вносимые изменения, как в функциональном плане, так и в экономическом.

 

Текст: В.Керман, видео: Г.Ставилов, монтаж: М.Казаку