В Комратской детской библиотеке состоялось открытие проекта: «Мультикультурные связи- объединенное общество». Он разработан совместно представителями городов Сороки, Теленешты, Комрат, Тараклия и Рышканы. Средства на его внедрение выделены Европейским союзом.
Проект «Мультикультурные связи — объединенное общество» предусматривает изучение истории, традиций, культуры и обычаев народов, которые проживают на территории Республики Молдова, сообщила директор детской библиотеки Василиса Пометкова.
«Проект довольно сложный. Он прошел два отборочных этапа и был отобран, как один из интереснейших проектов по культуре и традициям данных народов и меньшинств, которые проживают в РМ. Данный проект разработан пятью директорами. Был большой интерес к данному проекту у Европейского Союза, т.к. в Молдове проживает много национальных меньшинств, и поэтому сама задумка и сам проект предусматривают не только обучение, но и знакомство с этническими народами», — сказала Василиса Пометкова.
Это уже шестой проект, который внедряет детская библиотека. В нем принимают участие дети от 13 лет.
«Нужно вам сказать, что, когда мы проводили опрос, учащиеся данных возрастов, оказалось, что недостаточно еще информированы о тех национальных меньшинствах. И поэтому мы решили, что проект будет интересен не только нашим читателям, не только учащимся, но также смогут участвовать в этом проекте библиотекари, преподаватели и все желающие», — отметила директор библиотеки.
Проект предусматривает экскурсии детей по районам Молдовы в течение двух дней. С каждого района в них примут участие по 10 человек, которые активно проявили себя в проекте.
Примар города Комрата Сергей Анастасов отметил, что культурное многообразие проявляется, когда люди отмечают различные национальные праздники.
«У нас очень много общего со всеми народами, которые проживают в нашей стране. У нас все традиции одинаковые. Конечно же, гагаузская культура отличается от культуры других народов. У нас такие праздники как «Хедерлез», «Касым», те, которые не отмечаются в той части РМ, в другом формате они отмечаются», — сказал Анастасов.
Проект «Мультикультурные связи-объединенное общество» будет внедряться с января по октябрь 2020 года.