C 1 января 2020 года подорожали тарифы на проезд в междугороднем транспорте. В среднем, цены выросли на 25%. К примеру, повышение составляет около 60 — 70 банов за километр на междугородние автотранспортные рейсы.
Решение о повышении тарифов было принято под давлением транспортников, которые неоднократно проводили акции протеста. В результате был найден компромисс, и тариф для междугороднего транспорта базового уровня комфорта теперь составляет 60 банов за километр.
«Комрат – Кишинев если раньше стоил 45 леев, то на сегодняшний день составляет 57 леев. Комрат — Конгаз стоил 10.20, теперь стоит 13.30. Комрат –Конгазчик и Кирсово ранее стоил билет 5.30, на сегодняшний день стоит 6.60», — сообщил директор автостанции м. Комрат Владимир Чебан.
Тариф для междугороднего транспорта с повышенным уровнем комфорта составит 70 банов за километр. Он вступит в силу только после того, как компания подтвердит, что транспортная единица соответствует необходимым условиям.
«Все автобусы и тарифы приняты по второй категории уровня комфортности, и цена установлена на уровне 60 бань за километр междугородний и пригородные маршруты. Что касается первой категории уровня комфортности, где цена будет 70 банов, он будет присваиваться автобусам и транспортным агентам с первого февраля до октября на станциях тестирования по утвержденным параметрам «первый» и «второй» уровень комфортности. На сегодняшний день всем автобусам дан второй уровень», — отметил Владимир Чебан.
Перевозчикам предъявили ряд требований, в том числе относительно классификации по категориям комфорта. Они говорят, что повышение тарифов является лишь первым шагом для обновления автобусного парка, но этой меры пока недостаточно.
«Сразу хотим сказать, что цены не соответствуют тому уровню, который требуют расчеты. Надо иметь ввиду и нет других способов. Либо нужно компенсировать затраты, если хотим иметь пассажирский транспорт. Либо необходимо уходить с этого сектора перевозок. Возможно, мы выйдем на другой уровень, когда обновленные составы создадут условия для перевозок. Вот какова логика принятия этих решений», — рассказал председатель Ассоциации работодателей «Союз перевозчиков и дорожников Владимир Флоря.
Он также заявил, что в условиях, когда срок эксплуатации автотранспортных средств составляет 30–40 лет, обеспечивать качество услуг сложно.
«Расчеты показывают, что тарифы не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. С этого времени все согласитесь с этим. Произошли изменения, в частности, затрат со стоимостью топлива, оно изменилось значительно. Стоимость запчастей и других вопросов. Естественно, стоял вопрос, кто-то должен компенсировать затраты, либо необходимо было принять решение по тарифам», — отметил Флоря.
Жители автономии неоднозначно восприняли новости о повышении цены на проезд. Особенно это будет ощутимо для тех, кто ежедневно пользуется междугородним транспортом, считают граждане.
«Сначала нужно повысить пенсии и зарплату, а потом повысить проезд. Это было бы лучше. А иначе повысят проезд и сейчас повысят на все цены».
«Думаю, тем, кто едет часто, будет ощутимо, кто редко, как я, не заметят этого. Главное, чтобы не забивали маршрутки людьми, будет все нормально».
«А разве цены повысились? Никогда не езжу. В первый раз. Плохо, конечно».
«Конечно, отрицательно, потому что зарплаты не высокие».
«Плохо, конечно. Как почему, пенсия такая же».
В последний раз тарифы на проезд в междугороднем общественном транспорте повышались в 2012 году: с 0,36 до 0,48 бана за километр. В ходе организованных акций протеста перевозчики требовали повысить тарифы до 0,92 бана/километр.