Рядовой чиновник должен иметь в среднем зарплату в 15 тысяч леев, чтобы не поддаваться искушению брать взятки. Такие выводы демонстрирует отчет «Transparency International – Moldova», подготовленный в рамках проекта по мониторингу антикоррупционной политики в центральных государственных органах. Отчет был подготовлен после опроса государственных служащих из 13 государственных органов с повышенным риском коррупции. Опрос проводился в октябре 2019 года, в нем приняло участие 643 человека.
Результаты интервьюирования показали, что чиновники не удовлетворены вознаграждением. В среднем, респонденты хотели бы, чтобы рядовые чиновники получали зарплату в 1,7 раза больше, чем средняя зарплата в государственном секторе, зарплата начальника управления – в 2,3 раза больше, а министра или директора агентства – в 3,3 раза больше, чем в среднем в государственном секторе, или 14,5 минимальных потребительских корзин, пишет ZDG.
Согласно данным, собранным «Transparency International – Moldova», зарплата рядовых чиновников должна составлять в среднем 15,1 тыс. леев, начальника управления – 20,5 тыс. леев, а зарплата министра или директора должна доходить в среднем до 28,7 тыс. леев. В то же время должностные лица из центральных подразделений Таможенной службы и Государственной налоговой службы хотели бы значительно более высокой заработной платы, чем другие центральные органы власти, причем это связано не с более высоким уровнем рисков или неблагоприятных условий труда, а скорее с «возможностями получить другие доходы, связанные с занимаемой должностью».
В то же время большинство респондентов не проводили различий между вопросом, относящимся к заработной плате, которая обеспечивала бы достойную жизнь, и о заработной плате, которая не вызывала бы коррупцию, отмечает издание. Однако некоторые респонденты, отвечая на вопрос, выступили со следующими комментариями:
- «Честный чиновник не берет взяток, независимо от зарплаты. Но за осуществляемую работу зарплата очень мала» (Министерство просвещения, культуры и исследований, МПКИ);
- «Это не зависит от зарплаты, это зависит от человека» (МПКИ);
- «Чистая совесть и душа, человеческое достоинство не зависит от зарплаты» (Центральное таможенное бюро);
- «Искушение не исходит от низких доходов, большую часть времени мы замечаем, что люди, которые принимают неофициальные платежи, имеют достаточно высокую заработную плату, просто-напросто должность, которую они занимают, позволяет им делать это» (Министерство финансов);
- «Необходимо правильно воспитывать молодое поколение» (Таможенная служба).
На вопрос о том, почему они не будут доносить о случаях коррупции, около четырех из десяти респондентов ответили, что не уверены, что их защитят в качестве осведомителей по неподкупности. Трое из десяти считают, что это вызовет у них проблемы. Двое – что этот риск не будет полезен и только один из десяти – что осуждение коррупции не является их обязанностью.