С 19 декабря шести каналам Молдовы приостановили лицензию на вещание на период действия режима ЧП. Такое решение приняла Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Временное закрытие каналов не осталось без внимания как в журналисткой среде, так и у многих политиков и представителей гражданского общества. Решение молдавских властей осудили и в Гагаузии.
В конце прошлой недели Нацкомиссия по ЧС вынесла решение, коим временно приостановила лицензию на вещание шести каналов. В этот список вошли TV6, Orhei TV, Primul in Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova.
Из принятого постановления комиссии, следует, что такое решение было принято для того, чтобы «защитить национальное информационное пространство и предупредить риск дезинформации и попыток манипулирования общественным мнением».
Временное закрытие каналов основано на выводах Совета по телевидению и радио, заявила президент страны Майя Санду. В них ясно говорится, что редакции этих каналов не давали достоверную информацию о ситуации в Молдове и о войне в Украине.
«Сохранение мира и стабильности в Молдове — наш приоритет в сложных условиях, в которых мы находимся, в том числе с учетом войны на границе. Защита национального информационного пространства — важный шаг для предотвращения попыток дестабилизации, затеянных лицами, находящимися под международными санкциями. Мы не можем допустить, чтобы в такой сложный период безопасности государства и мирной жизни граждан угрожали беглецы, которые хотят только одного — избежать правосудия», — написала на своей странице в Facebook Майя Санду.
Премьер-министр Наталья Гаврилица считает, что в то время, когда в нашей стране идет энергетическая и информационная война, властям ничего не остается, как только защитить граждан именно таким образом, устраняя пропаганду и всякие манипуляции.
«Уже почти 300 дней войны в Украине, пропаганда в Молдове не прекратилась, а даже усилилась. В ситуации, в которой против нашей страны идет не только энергетическая, но и информационная война, наша ответственность и обязанность — защитить граждан и страну», — написала Гаврилица на своей странице в Facebook.
На новость о приостановке лицензии на вещание отреагировали и в Гагаузии. Глава автономии Ирина Влах записала небольшое обращение, в котором заявила о том, что республиканские власти установили в стране авторитарный режим. Башкан считает, что пресса является последним врагом, с которым должна бороться демократическая власть. Однако, в нашей стране все происходит наоборот.
«Считаю, что приостановление лицензии на вещание шести телеканалов – это серьезный вызов для правового государства, свободы слова и плюрализма мнений. Партия власти ставит под сомнение нашу способность различать белое и черное, правду и вымысел, информацию и дезинформацию. Более того, это означает, что голос оппозиции и несогласных больше не будет звучать в эфире», — заявила Ирина Влах.
«Скандальное» решение не осталось без внимания среди представителей СМИ. В центре независимой прессы РМ считают, что «власти должны были предоставить подробные объяснения фактических и юридических обстоятельств, которые смогли бы его обосновать».
Действия молдавских властей осудили и за пределами страны. Так Союз журналистов России намерен обратиться во все международные журналистские правозащитные организации. Там заявили, что временное закрытие каналов, ретранслировавших российские передачи, является серьезным ударом по русскоязычному населению страны.
Автор: М. Статова, видео: Г. Ставилов, В. Табачук, монтаж: А. Топал