Башкан автономии Ирина Влах не подписала закон о внесении изменений в Уложение Гагаузии, которые  содержат только одну поправку – снижение избирательного порога до 33% на выборах башкана.  По мнению главы исполнительной власти, решение депутатов НСГ незаконно, поскольку была нарушена  процедурная  норма, предусмотренная регламентом. Чего теперь ждать на предстоящих выборах Башкана?

25 января большинство депутатов Народного собрания проголосовало во втором и третьем чтениях за законопроект о внесении изменений в Уложение Гагаузии. Он содержит только одну поправку, хотя изначально в проекте было более 40 изменений, которые ранее уже приняли в первом чтении. Законодатели посчитали, что необходимо в срочном порядке изменить избирательный порог, иначе выборы башкана Гагаузии, запланированные на 30 апреля, могут не состояться из-за отсутствия явки. Ведь по закону в первом туре в них должны принять участие более 50% внесенных в списки избирателей. Депутаты решили снизить этот показатель до 33%.

На подписание закона башкану автономии отводилось 10 дней. 6 февраля стало известно, что Ирина Влах его отклонила по причине нарушения процедуры.

ОЛЕСЯ ТАНАСОГЛО  заместитель председателя Исполнительного комитета по социальным вопросам: — «Сегодня башкан,  как гарант Уложения, как человек, который давал клятву на этом Уложении дважды, не имеет ни юридической возможности, ни  морального права подписать закон, который был принят за сутки, и о судьбе которого ничего неизвестно. Кроме того сама формулировка, которая использована в той поправке, которую внесли, позволяет двояко толковать норму».

По словам председателя Исполнительного комитета по социальным вопросам Олеси Танасогло, депутаты приняли поправку в Уложение, не имея заключения главы автономии и Исполнительной власти. Здесь также считают, что для рассмотрения поправок в Конституцию автономии, необходимо было провести референдум.

ОЛЕСЯ ТАНАСОГЛО  заместитель председателя Исполнительного комитета по социальным вопросам: — «Есть ряд технических и юридических моментов, которые легли в основу не подписания. И не проведение референдума, и отсутствие заключения башкана Гагаузии и Исполнительного комитета. Это также нарушение процедуры, собственных законов, отсутствие публичности, гласности, не обсуждение с людьми их желания на 2023 год».

В Исполкоме также задались вопросом: как быть с теми 41 поправкой, которые специальная комиссия разрабатывала шесть месяцев, но в итоге их отложили.

В Народном собрании решением и аргументами главы автономии крайне удивлены. По мнению вице-спикера НСГ Георгия Лейчу, это делается специально с целью оставаться у власти.

ГЕОРГИЙ ЛЕЙЧУ  вице-спикер НСГ: — «По-моему, эти люди не читали закон и не понимают, что референдума не могло быть. Мы изначально об этом говорили. Да, когда готовили проект изменений в закон, полагали, что может быть проведен референдум. В последующем были внесены коррективы в законопроект. 1 и 2 главы Уложения могут быть изменены только в результате референдума. Мы исключили эти предложения».  

В ответ на критику Исполнительного комитета о том, что закон был принят без их заключения, Георгий Лейчу ответил, что проект находился у башкана более полугода, а в его в разработке участвовали и представители исполкома.

Не подписание закона не повлияет на проведение выборов башкана. Другое дело — объявят ли их, в итоге, состоявшимися, задался вопросом вице-спикер НСГ Георгий Лейчу.

ГЕОРГИЙ ЛЕЙЧУ  вице-спикер НСГ: —«Высокая степень миграции нашего населения не позволяет надеяться на явку свыше 50% избирателей с учетом тех списков, которые нам предоставит ЦИК, и даже с учетом того, что наши местные власти будут следовать букве закона и действительно внесут реальные коррективы в списке, чтобы они были не раздутые, а соответствовали тому количеству избирателей». 

Если на выборах башкана Гагаузии не будет достаточного количества избирателей, то назначат повторные. По официальным данным ЦИК Гагаузии, в регионе имеется более 129 тыс. избирателей. В выборах должны принять участие более 64 тысяч.

Автор: М. Статова, Видео: В. Табачук, Монтаж: А. Герчу