Общественная компания «GRT» попала под мониторинг Совета по телевидению и радио из-за вышедшей в эфир 8 ферваля программы «Обсуждаем вместе». В ней шла речь о референдумах 2 февраля 2014 года и посте журналиста Михаила Сиркели в Facebook, в котором он раскритиковал плебесциты. В программе, на которую Михаил Сиркели также был приглашен, но отказался от участия, прозвучали различные мнения. После ее выхода в эфир Михаил Сиркели заявил, что гости и ведущая решили устроить ему публичную порку. Об этом он написал на своей странице в Facebook, после чего девять НПО в области СМИ подписали декларацию с призывом прекратить нападки на «неугодных» журналистов.
7 февраля в эфир телеканала «GRT» вышла программа «Обсуждаем вместе» с Ириной Караман. В ней гости: депутат НСГ Леонид Киося, общественные деятели Иван Кыльчик и Михаил Влах обсуждали пост журналиста Михаила Сиркели в Facebook, в котором он раскритиковал референдумы, прошедшие в феврале 2014 года в Гагаузии. Среди прочего Михаил Сиркели написал: «Референдум – это механизм для принятия решения, а не для оболванивания народа». Он также был приглашен на программу для выражения своего мнения, однако отказался от участия в ней. Затем, после выхода ее в эфир, на своей странице в Facebook он выразил недовольство содержанием программы.
Представители девяти медийных НПО по этому поводу подписали декларацию, в которой осудили высказывания гостей в адрес Михаила Сиркели и призвали политиков и общественных деятелей «прекратить нападение и запугивания неугодных журналистов».
«Подписавшиеся организации напоминают, что это не единственная атака местных политиков и активистов из Гагаузии на неугодных журналистов и лично на Михаила Сиркели. Мы солидарны с Михаилом Сиркели и требуем положить конец этой незаконной практике запугивания», — говорится в декларации.
Декларация не осталась без внимания Совета по телевидению и радио (СТР), и 17 февраля орган принял решение о том, что программу проверят на наличие нарушений Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах.
«Положения Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах не включают специальную статью. Мы можем выявить нарушения, которые не включены в данную статью, распоряжения Совета по аудиовизуальным медиауслугам является основными», — сказал на заседании член СТР Руслан Михалевский, после чего было принято решение о мониторинге GRT.
Телеведущая ОК GRT Нина Димогло опубликовала видеообращение в поддержку Общественной компании.
«Сегодня на главный гагаузский ресурс, который существует уже 33 года, канал, который создавали наши дедушки и бабушки, на общественное телевидение и радио осуществляются беспрецедентные атаки со стороны НПО, ориентированных на евроатлантический вектор. Абсурдные заявления, не подкрепленные никакими фактами, попытки придраться без какого-либо повода и прочие стремления создать негативный фон в отношении ГРТ достойны всяческого осуждения и порицания. Мы должны обратить на это внимание власти , представителей международных миссий, аккредитованных в Молдове. Сегодня вся Гагаузия должна сплотиться вокруг своего главного информационного ресурса – Телерадиокомпании ГРТ . Не дадим в обиду наше СМИ, руки прочь от телеканала гагаузского народа», — заявила Нина Димогло.
В свою очередь, Михаил Сиркели заявил, что если GRT и далее будет вести такую «политику», то ему следовало бы на время прекратить свою работу.
«Такими темпами GRT просто превратится в главную организацию по созданию и распространению фейков. По сути, оно уже в нее превратилось. И я думаю, что с этим что-то надо делать. И если GRT будет вести себя так и дальше, то я думаю, что лучше пусть телеканал на время прекратит вещание, чтобы не создать серьезных проблем нашей стране. Пока не сменится руководство, и пока не наберут серьезных журналистов туда, и не избавятся от таких фэйкометов, как Нина Димогло и Ирина Караман, и не поставят нормальных людей, которые знают, что такое Деонтологический кодекс, знают, что такое законодательство и будут заниматься журналистикой», — сказал Михаил Сиркели.
По мнению исполнительного директора GRT Вадима Анастасова, ведущая программы «Обсуждаем вместе» вела себя профессионально.
«Поступила жалоба от 9 НПО в связи с тем, что у нас в эфире была программа, в которой мол очерняли журналиста. Я считаю, что в данной программе дискуссия была горячей, связана была тема с референдумом, но журналист призывала всех гостей, чтобы они соблюдали порядок и не оскорбляли никого. Соответственно, мы не можем знать, что у человека в голове в плане того, что он высказывает свое мнение, видение. Если он позволяет кого-то оскорблять, мы всегда стараемся пресекать это. Саму программу я не изучал детально, но я знаю, что наши журналисты профессионалы, и если допущена ошибка, то я считаю, что это не большая проблема, потому что мы наблюдали, когда на одних из телеканалов разжигали ненависть в адрес гагаузов, но тот телеканал не был наказан. Я думаю, что если у нас и есть какие – то ошибки, то не настолько острые. Здесь не было призыва к ненависти и всего остального», — сказал Вадим Анастасов.
Пока компания не получила никаких извещений от Совета телевидения и радио. Но о решении о мониторинге руководству GRT известно.
Осудил заявления в адрес GRT председатель комиссии по информационной политике и СМИ, депутат НСГ Александр Дюльгер. По его мнению, они необоснованны и могут привести к непоправимым последствиям.
«Если они ставят перед собой цель – отобрать лицензию или закрыть GRT, то это будет той красной линией, которую перейдут власти. Непоправимые последствия. У нас и так натянутые отношения между Комратом и Кишиневом. Нет взаимопонимания и диалога. Этот шаг создаст еще больше напряженности», — сказал Александр Дюльгер.
Депутат отметил, что если на общественное телевидение и его журналистов продолжат оказывать давление различные медийные НПО, то Народное собрание вмешается.
Автор: М. Статова, видео: А. Глеков, монтаж: А. Герчу